Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Category:

Храм Троицы Живоначальной в Серебряниках

Так уж получилось, что один из офисов компании, в которой я сейчас работаю, находится на Золотом острове. От метро к нему я иду чаще всего по Комиссариатскому мосту. И вижу, как впереди, за Большим Устьинским мостом, поднимаются золотые купола храма Троицы Живоначальной в Серебряниках, колокольня которого стоит практически на Яузской улице.
Предшественник храма 1657 г. — деревянный (первое письменное упоминание в 1620 г.) Находился на правом берегу реки Яузы, около её устья, в Старых Серебряниках, «что в Денежных мастерах», около слободы ремесленников — «серебряников», чеканивших царскую серебряную монету. Был перестроен в 1721 г. Нынешний храм построен в 1781 г. на средства купчихи Т.И.Суровщиковой, с использованием части стен и подклета старого.
Главный престол - Живоначальной Троицы, приделы в трапезной — Казанской иконы Божией Матери и святителя Василия Великого. В 1764—68 гг. на средства прапрадеда Н.Н.Пушкиной (жены поэта), владельца полотняной фабрики А.А.Гончарова, чья усадьба с севера граничила с церковным участком, построил новую, отдельно стоящую колокольню, на месте разобранной старой. В её средней части устроен храм Усекновения главы Иоанна Предтечи, «для всегдашнего поминовения родителей» (архитектор К.И.Бланк). Обновлялся в 1830-х гг., 1890-94 гг. (в 1891 г. расширена трапезная), 1910 г. В XIX в. пристроено крыльцо. В кон. XIX в. coopужена ограда с воротами в русском стиле с киотом для иконы.

Как видите, "знакомые всё лица".
Москва. Колокольня церкви Троицы Живоначальной в Серебряниках (1)

Храм в стиле барокко с классицистическим оформлением боковых фасадов. Однокупольный с широкой ротондой, увенчанной небольшой главкой на тонком гранёном барабане. Портик с колоннами. Основа здания — неравносторонний восьмиугольник с примыкающими к нему прямоугольными боковыми частями — трапезная, алтарь, образующими крестообразную форму. Лепнина на восьмиугольных стенах — церковные символы (крест, якорь, книга и др.). Меандровый фриз — в виде бегущей волны. В храм ведёт каменная лестница. Ярусы колокольни почти не убывают по высоте, что создает впечатление массивности. Колокольня — одно из лучших произведений московского барокко сер. XVIII в. Строилась как самостоятельный храм. Обилие колонн, карнизы, разорванные фронтоны. Прежде на колокольне были часы с курантами
Закрыт в 1930-х гг. Размещены производственные цеха, склад студии «Диафильм». В 1990-е гг. возвращен церкви. Храм в колокольне вновь освящён в 1993 г.

(Викимапия)
Москва. Колокольня церкви Троицы Живоначальной в Серебряниках (2)
Винтовая лестница в колокольне, конечно, достойна того, чтобы её сфотографировать отдельно.


Сам храм с Яузской улице практически не виден. Только когда проходишь над окончанием Серебрянического переулка. Дело в том, что в какой-то момент Яузскую в этом месте подняли на пару метров, и переулок перестал с ней соединяться, уперся в каменную стену.
На снимке это заметно:
Москва. Церковь Троицы Живоначальной в Серебряниках

Кстати, о названии переулка:
Возник в XVIII в. как Троицкая ул. — по приходской церкви Живоначальной Троицы в Старых Серебряниках или "что в денежных мастерах" (известна с 1620 г.). Сохраняет название казенной слободы XVII в. Старые Серебряники (Денежная), в которой жили мастера денежного Серебряного двора, изготавливавшие также серебряную посуду для царского двора, оклады для икон, нательные кресты и серебряные украшения — серьги, кольца.
(Тоже Викимапия)
Москва. Колокольня церкви Троицы Живоначальной в Серебряниках (3)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment