Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Проверено временем

Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон в минувшую среду 5 февраля 2014 года встретилась в Киеве по отдельности с лидерами евромайданной оппозиции, а после уже с президентом Украины Виктором Януковичем. Президентская администрация не раскрыла деталей встречи и содержания переговоров президента Януковича с верховным представителем ЕС Эштон. Однако сама Эштон в среду вечером провела короткую встречу с журналистами, на которой она говорила о содержании предполагаемой помощи Украине в случае, если украинское руководство все-таки примет условия Запада и передаст власть оппозиции.
В частности, Эштон сообщила журналистам, что речь идет не только о заключении ассоциации с Евросоюзом и даже совсем не о "больших порциях наличности". На самом деле, пакет помощи Запада, по словам Эштон, включает в себя бессодержательное - "определенного рода поддержку, включая ноу-хау, технические возможности, ресурсы, которые могут быть предоставлены, роль институтов во всем мире, роль государств-членов ЕС". Подобные расплывчатые обещания стали ответом Брюсселя на призыв лидера оппозиции Яценюка в Мюнхене: "Украина отчаянно нуждается в плане Маршалла - не в военном положении - для того, чтобы стабилизировать политическую и экономическую ситуацию". Однако актуальная проблема теперь стоит уже в иной плоскости. Если Россия не перезапустит поток денежных средств на Украину, или, если Запад не найдет ему замену, то Украина будет вынуждена в самое ближайшее время или объявить дефолт по некоторым из своих долговых обязательств, или девальвировать свою валюту, курс которой и без того резко упал в последние дни из-за сомнений в возможности быстрого выхода из острого политического кризиса.
Итак, окончательно выяснилось, что мюнхенское заявление верховного представителя ЕС о "значительной краткосрочной финансовой помощи" Украине изначально было блефом Запада и пропагандистским посылом к изрядно вымотанному Евромайдану. Вместо денег Украине из Брюсселя обещают: демократическое "ноу-хау", "технические возможности", под которыми, правда, не следует понимать технику в физическом смысле этого слова, и какие-то ресурсы, "которые могут быть предоставлены", а могут и нет. Плюс Эштон говорила о "роли институтов", под которой можно понимать все что угодно, вплоть до сочувствия и моральной поддержки Брюсселя. На следующий день премьер-министр Польши Дональд Туск на своей пресс-конференции подтвердил, что "не следует ожидать, что Европа приготовила какие-то большие ресурсы для Украины". Более того, по словам Туска, "анархия политической жизни на Украине осложняет предоставление разумной и эффективной помощи". Таким образом, готово и оправдание, почему финансовая помощь Киеву даже не определена - из-за "анархии" в Киеве.
...


Полностью: https://regnum.ru/news/1764074.html
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Башенки жилых домов

    Небольшой вернисаж. Собственно, его информационный повод: Фотографию воронежской башенки я выложил совсем недавно. Венская башенка.…

  • Проверено временем

    Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что международное сообщество должно обеспечить Украину финансированием, необходимым…

  • Им нужна такая история,

    которая им нужна. ВИЛЬНЮС, 27 октября 2017, 14:50 — REGNUM Заместитель старосты литовской парламентской фракции «Союза Отечества» — Христианских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment