Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Городская клиническая больница №23 имени И.В.Давыдовского

Иногда о больнице можно поговорить не в медицинском смысле. Сегодня как раз такой случай: буду оценивать 23-ю больницу с архитектурной точки зрения. Дело в том, что она располагается по нечетной стороне Яузской улицы от того самого сквера, где стоит теперь памятник Дмитрию Донскому и до самого её конца.
Причем часть строений больницы - это бывшая городская усадьба. Вот что сообщает Викимапия:
Бывшая усадьба А.Р.и И.Р.Баташевых, владельцев чугоноплавильных заводов в Выксе, затем генерала Шепелева (зятя Баташева). Построена в 1796–1802 гг. После смерти последних хозяев усадьба была продана московским властям, и в 1878 году здесь после переустройства, проведённого архитектором А.А.Мейнгардом, была открыта городская больница для чернорабочих (Яузская больница). В 1899 году на территории усадьбы была возведена домовая церковь в честь иконы «Всех скорбящих Радость», соединённая с главным зданием небольшим переходом.
После революции 1917 года больница получила название «имени Всемедикосантруда», затем «имени Медсантруда». В 1920-х годах больница была ведомственной для ГПУ, на территории усадьбы осуществлялись расстрелы и захоронения (есть сведения, что в 1921—26 годах здесь было захоронено около тысячи человек). В 1999 году на территории больницы был установлен камень с мемориальной доской в память жертв большевистского террора. С начала 1930-х годов больница была базой хирургической и терапевтической клиник медицинских институтов, здесь работали такие известные профессора-медики как Я.Г.Этингер, В.Ф.Снегирёв, И.В.Давыдовский, И.Г.Руфанов, И.Л.Фаерман, Б.Б.Коган и др. В годы Великой Отечественной войны, в 1943 году, именно здесь впервые в СССР начали применять антибиотик пенициллин.
В настоящее время в зданиях усадьбы расположена Городская клиническая больница № 23, являющаяся одной из клинических баз Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова и Российского медицинского университета. В одиннадцати корпусах больницы разместились 16 лечебных отделений по 10 профилям (терапия, неврология, общая хирургия, гнойная хирургия, торакальная хирургия, гинекология, ревматология, пульмонология и пр.) и 14 вспомогательных служб. В штате больницы – академики РАМН, профессора и доктора медицинских наук. В больнице работают врачи первой и высшей категорий.

Посмотрим снимки?

Главный корпус, он же бывшее главное здание усадьбы:
Москва. ГКБ №23. Главный корпус
В 1798 году Иван Родинович Баташев, русский промышленник и благотворитель, владелец чугоноплавильных заводов в Выксе, купил участок на Таганском холме и решил построить здесь дом. Домом этот роскошный дворец можно назвать лишь по традиции. Размах блестящей разработанной композиции, богатство и одновременная уникальная самобытность отделки, тончайшая прорисовка деталей дают основания причислить дворец к числу лучших в Москве. Вероятнее всего, это был последний проект В.И.Баженова. Есть предположения об авторстве Р.Р.Казакова, который примерно в это же время построил неподалёку церковь Святого Мартина Исповедника и храм Симеона Столпника; есть версия, что был использован проект французского архитектора Шарль де Вальи, построившего Кусково.
Доподлинно известно, что руководство работами осуществлялось крепостным архитектором М.П.Кисельниковым, им же были выполнены и скульптурные украшения. Строительство велось на участке площадью в 3 га («шесть переулков»), представлявшем собой одно из крупнейших домовладений в тогдашней Москве. Материалом построек служил оштукатуренный кирпич и белый камень. Главный дворец был украшен обширным шестиколонным портиком; цокольный этаж был обрустован. Главное здание соединялось с двумя флигелями, расположенными по бокам парадного двора, крытыми галереями (не сохранились). Северный фасад здания был украшен лоджией-ризалитом с крупными открытыми проёмами. Оригинальное внутреннее убранство дворца сохранилось лишь частично: не пострадали декор вестибюля, убранство парадной лестницы.
5—7 сентября 1812 года здесь квартировал генерал Мюрат, благодаря чему дом остался нетронутым. Во время пожара 1812 года и грабежа Москвы французами усадьба значительно пострадала, особенно пристройки. После пожара была отремонтирована и частично перестроена. По окончании реконструкции, обошедшейся в 300 тыс. руб. серебром и последовавшей в 1821 году смерти И.Р.Баташева, владелицей усадьбы стала его любимая внучка Дарья. В 1825 году на время коронации Николая I усадьба была арендована для герцога Девонширского. В дальнейшем дом перешёл во владение дочери Шепелевых Анны и её супруга Л.Г.Голицына. После смерти хозяев в 1876 году усадьба была продана московским властям, и в 1878 году здесь после переустройства была открыта городская больница для чернорабочих (Яузская больница).


И два снимка бокового южного флигеля, сегодня это Лабораторный корпус больницы:
Москва. ГКБ №23. Лабораторный корпус (1)

И ещё одно фото под катом.

Москва. ГКБ №23. Лабораторный корпус (2)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment