Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Вена. Дом Промышленности

Очень важный элемент архитектурного ансамбля площади Шварценберга - Дом Промышленности (Haus der Industrie).
Вена. Дом Промышленности (1)
Построил его архитектор Карл Кöниг (Karl König) в 1906-09 годах. Предполагалось объединить под одной крышей три ассоциации промышленников: Verein der Industriellen, Centralverband der Industriellen Österreichs и Bund der österreichischen Industriellen. Только не спрашивайте меня в чем между ними разница, я все-таки не профессиональный историк, и не специализируюсь на истории общества Австро-Венгрии. Могу только сказать, что замысел сработал и через пару лет после постройки, в 1911 Император Франц-Иосиф торжественно открыл общий дом.
Перед Аншлюсом объединенное объединение носило название Hauptverband der Industrie Österreichs и после него было упразднено: уроженец Австрии Адольф Алоизович Гитлер ненавидел Österreich и искоренял все, что с ней связано в подведомственном ему Райхе.
В 1946 году объединение возобновило свое существование, но со штаб-квартирой вышла неувязка. Практически не пострадавшее здание практически в самом центре Вены отошло под резиденцию Союзной Комиссии по Австрии (Alliierte Kommission für Österreich). И только в 1955 году, когда победители во Второй Мировой войне решили, что держать войска в Австрии не нужно, здание возвратили австрийским промышленникам. Они и владеют им до сих пор, правда, очередной раз сменили название. И теперь дом Промышленности является штаб-квартирой Vereinigung der Österreichischen Industrie или если коротко, то Industriellenvereinigung. А в духе времени - так просто IV. Разумеется, это не римские цифры, а латинские буквы. :)

Вена. Дом Промышленности (2)
Интересная подробность. При строительстве здания был предусмотрен лифт, разработать и установить который было доверено Антону Фрайсслеру ( Anton Freissler, иногда пишут Anton Freißler ) - инженеру, изобретателю и предпринимателю в области индустрии. В 1909 году ему был 71 год, и этот лифт стал его лебединой песней, которую Фрайсслер исполнил на высочайшем уровне. И сегодня, более века спустя, его лифт непрерывного действия работает как часы. Больше того, он обладает почетным званием самого старого из используемых лифтов в Авс
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Вена. Новый Рынок

    Венский Новый Рынок (Neuer Markt) на самом деле очень стар: впервые он упомянут в документах в 1234 году как novum forum - Новая площадь. В те…

  • Химки. Пара достопримечательностей

    Пристань на Химкинском водохранилище: Открыта в 1971 году. В лучшее время в ней приставали прогулочные теплоходы и Ракеты, а так же рейсовые…

  • Его Превосходительство

    5 сентября 1995 года вступила в силу Конституция Республики Казахстан — Основной Закон, принятый на всенародном референдуме 30 августа 1995 года.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment