Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Улица известного вольнодумца

Была когда-то в Москве улица с названием Верхняя Болвановка ( вариант - Верхняя Болвановская ). Вроде как на месте бывшей Болвановской слободы, в которой жили и работали болванщики. В смысле изготовители болванок для последующего пошива головных уборов.
После Великой Октябрьской социалистической революции новые власти решили убрать с карты неблагозвучное название, а заодно и увековечить память пусть буржуазного, но всё же борца за счастье трудового народа - Александра Николаевича Радищева. Того самого, что своими путевыми заметками о путешествии из Петербурга в Москву привел Екатерину Вторую в ужас и исступление. Так появилась на карте Москвы Верхняя Радищевская улица, продолжающая Яузскую улицу в сторону Таганки.
Застроена она примерно в том же стиле, что и Яузская.
Дом №5:
Москва. В.Радищевская ул., д.5
Дом статского советника Карновича.
Простая двухэтажная постройка с проездной аркой с правой стороны — главный дом небольшой усадьбы, обращенной мезонином во двор (конец XVIII века; 1803; 1822; 1834 гг. — фасад).
Она соединена с длинным жилым флигелем, имеющим раскреповку стены вертикальными оконными нишами с выступающими подоконными филенками, характерную для сер. — второй. половины XVIII века

(Викимапия)
Сдается мне всё же, что на снимке именно главный дом.

По своей стороне улицы фотографировать неудобно, но все-таки возможность сделать снимок предоставилась:
Москва. В.Радищевская ул., д.12/19, стр.1
Дом №12, строение 1. Альтернативный адрес - Гончарная улица, дом 19.
Флигель владения А.Е.Зюзиной (первая половина XVIII в.; первая треть XIX в.). Очередной раз перестроен в 2005 году.
А башня с часами очень даже симпатичная...
Subscribe

  • Башенки жилых домов

    Небольшой вернисаж. Собственно, его информационный повод: Фотографию воронежской башенки я выложил совсем недавно. Венская башенка.…

  • Проверено временем

    Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что международное сообщество должно обеспечить Украину финансированием, необходимым…

  • Им нужна такая история,

    которая им нужна. ВИЛЬНЮС, 27 октября 2017, 14:50 — REGNUM Заместитель старосты литовской парламентской фракции «Союза Отечества» — Христианских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment