Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Как у людей

Если улица названа в честь человека, то считается правильным разбить на ней небольшой сквер и установить там небольшой памятник эту человеку. Конечно, так бывает не всегда. Вот на нашей улице нет памятника Клавдии Яковлевне Фомичёвой. Наверное потому, что нет сквера, в котором можно было бы его поставить. Может, когда-нибудь появятся и сквер, и памятник, а пока приходится довольствоваться мемориальной композицией на доме в начале улицы: https://shepelev.livejournal.com/3160587.html
А вот у Радищева на Верхней Радищевской памятник в сквере есть:
Москва. В.Радищевская ул., Памятник А.Н.Радищеву
Установлен в 1995 году. Автор - московский скульптор Владимир Ильич Усов. Памятник представляет собой отлитый из бронзы бюст Радищева, установленный на высокий гранитный постамент в виде цилиндрической колонны, декорированной картушем.

Ну и очередная городская усадьба:
Москва. В.Радищевская ул., д.13, стр.1
Двухэтажный особняк с антресолями, выполненный в стиле классицизма (XVIII в.), принадлежал столичному купцу первой гильдии В.И. Веневцову. Дом перестроен во 2-й половине XIX века и в 1970-х годах ХХ века. Имеется небольшой флигель с двумя окнами на фасаде и дверью. Фасад украшен многочисленными декоративными деталями, ритмическим рисунком, обрамляющим ряд окон первого этажа, и наличниками на трёх центральных и двух крайних окнах второго этажа. Отделка разных цветов визуально выделяет структурные элементы фасада. Дом нежилой. В настоящее время здесь размещаются различные организации.
(Викимапия)
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment