Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Category:

Воронеж. Улица Комиссаржевской (1)

У меня осталось фото двух домов по улице Комиссаржевской. Поскольку о самих домах у меня никакой информации нет, то я хотел выложить их сегодня и перейти дальше. Но неожиданно нашел хороший материал о самой улице, который просто неправильно вкладывать в одну запись. Поэтому рассказ немного растянется. Но всё равно, поехали!
Красивая и неповторимая улица Центрального района отходит от главной улицы Воронежа – проспекта Революции, или Большой Дворянской, а заканчивается, упираясь в улицу Революции 1905 года (бывшую Пограничную), где в дореволюционное время проходила городская граница.
Улица начала прокладываться в XVIII веке по генеральному плану 1774 года. Ее продолжение между нынешними улицами Никитинской и Революции 1905 года образовалась позже, во второй четверти XIX века. Дореволюционная улица была приближена и к элитной центральной застройке города, и окраинному промышленному району.
Она называлась Тулиновской, или Тулиновским переулком: на углу с проспектом стоит роскошный особняк, принадлежавший известному купеческо-дворянскому роду Тулиновых. Первым домовладельцем был суконный фабрикант Василий Васильевич Тулинов (1738–1813). После дом перешел в руки его сыновей: Василия (1788–1842), избиравшегося губернским предводителем дворянства, и Якова (1785–1842). Здание сооружено в 1811–1813 годах, в сегодняшнем городе это – самый замечательный образец гражданской постройки в стиле позднего классицизма (стиль ампир). В Тулиновском доме несколько раз останавливались приезжавшие в Воронеж высочайшие особы. В 1818 и 1820 годах здесь отводили комнаты царю Александру I, а в 1837 году – царскому наследнику, будущему императору Александру II, которого сопровождал в поездке поэт В.А.Жуковский. С балкона этого дома Жуковский зарисовал занимательный вид Большой Дворянской улицы… Позднее домом распоряжалось следующее тулиновское поколение: Е.В.Тулинова (Толстая) и ее двоюродный брат В.Я.Тулинов. В 1850-х годах, став личным секретарем Тулинова, в его особняке поселился будущий известный, а тогда еще начинающий литератор А.С.Суворин. В 1864 году всеобщее внимание привлек деревянный тулиновский флигель, который выходил фасадом на Тулиновскую улицу: в нем открылась Воронежская публичная библиотека. Флигель не сохранился, а ампирный особняк и поныне легко узнаваем по прекрасному портику с ионическими колоннами. Сейчас в нем – Центр научно-технической информации...
В XIX веке в Тулиновском переулке было немного домов потому, что в больших дворянских усадьбах, устроенных в этой местности, главные здания выходили фасадами на более крупные улицы, которые пересекали переулок. На линии самого переулка часто наблюдались ограды, сады, второстепенные усадебные постройки. Но было и исключение – впечатляющий особняк с мезонином, оформленный в духе классицизма, поставленный на том участке, где теперь безымянный сквер около южной трибуны центрального стадиона. В середине XIX столетия этот дом с усадьбой принадлежали полковнику М.А.Загряжскому, строителю винокуренного завода в сельце Маклок. После него, с 1858 года, собственником был известный купец и благотворитель С.Л.Кряжов, он же поздний владелец имения с заводом в Маклоке.

Воронеж. Ул.Комиссаржевской, д.15
Тот самый дом без информации. Похож на нашу тушинскую предвоенную застройку ( уже снесенную, к сожалению ).
В руках Кряжова усадьба в Тулиновском переулке тоже имела промышленное значение: в ней размещалась городская часть производства со спирто-водочным заводом. После смерти купца (1888 г.) его имения достались единственной дочери А.С.Хвощинской, чей предприимчивый муж, дворянин Б.В.Хвощинский (с годами дослужившийся до генерал-майора), принял на себя винно-водочное дело. Семья имела сеть лавок и трактиров по всему Воронежскому уезду, в том числе и лавку при городском заводе. В Тулиновском переулке Б.В.Хвощинский ввел существенное новшество. До него отработанную заводскую воду разливали по Сенной площади, начинавшейся сразу за усадьбой, и портили и без того неблагоустроенную, немощеную площадь. Хвощинский проложил спускную трубу по переулку до Пограничной улицы, подключившись к другой частной трубе заводчика И.Я.Берлина. Так в переулке появилась первая канализация. В 1900 году городская дума разрешила ее устройство с тем условием, чтобы Хвощинские по окончании работ обязательно привели в порядок мостовую.
Вообще о благоустройстве этой улицы горожане заботились регулярно. К середине XIX века ее укрепили булыжником и, кроме того, в 1859 году появился деревянный мостик через канаву, прорытую на улице Лесной (Кольцовской). Заметные улучшения были достигнуты в конце 1870-х годов: прокладка водопровода, замена булыжного покрытия между Большой и Малой Дворянскими, постройка в 1878 году кирпичного мостика над канавой. Осенью 1882 года садовод И.Г.Карлсон, заключив договор с городским самоуправлением, обсадил Тулиновскую деревьями: 113 кленами и 114 пирамидальными тополями. В конце XIX и начале ХХ века улицу украсил ряд новых больших зданий. Этому способствовало дробление прежних обширных усадеб, покупка их частей богатыми застройщиками.
В 1894–1895 годах шло строительство жилого дома возле Кольцовской улицы. Его возводил купец С.Т.Соколов для своей любимой женщины, дочери чиновника А.П.Виноградовой, не состоявшей с ним в официальном браке. Впоследствии – по уточненным данным, в 1907 году – в усадьбе Соколова и Виноградовой завершилось сооружение крупного углового двухэтажного корпуса (ныне д. № 17). Его сдавали в аренду под различные учреждения, в том числе под два городских училища: 2-е мужское 4-классное (преобразованное в 1912 году в высшее начальное) и 9-е приходское.
Вблизи Большой Дворянской, недалеко от Мариинской женской гимназии, в 1900–1901 годах построили еще одно учебное здание, которое принадлежало дочери надворного советника Ю.И.Турбиной (д. № 3). Его арендовала частная женская гимназия, содержавшаяся сначала А.В.Ивановской, а позже, с 1905/1906 учебного года, В.Л.Степанцовой.


Из ранее выложенного и закатанного:
Воронеж. Ул.Комиссаржевской, д.17 (2)
Поясняющая табличка на бывшем здании ВНУ ( https://shepelev.livejournal.com/4774107.html ).
В начале ХХ века оказалась раздробленной бывшая усадьба Тулиновых, сначала выходившая на три улицы – Большую Дворянскую, Тулиновскую и Малую Дворянскую. В 1908 году усадьбу приобрел «казачий офицер» А.А. Бабанин. Отдав предыдущему владельцу 156 тысяч рублей, он распродал усадебную землю по частям, за короткое время получив 50 тысяч прибыли.
Один из этих участков, на углу Тулиновской, приобрела генеральская жена С.М. Морозова (родная тетя известного архитектора Н.В. Троицкого). В 1911–1912 годах она построила здесь здание для мужской гимназии, которую сама и содержала. Ей удалось сделать образцовую, лучшую в городе частную гимназию – лучшую по внутреннему устройству здания и его оформлению, по организации учебного быта. В 1913 году здание достраивалось со стороны Тулиновской – очевидно, в связи с тем, что в нем же открылся первый вуз города, сельскохозяйственный институт (еще не имевший собственных помещений).
По соседству с гимназией «Общество квартирантов-собственников» возвело на кооперативных, паевых началах огромный по тем временам жилой дом (№ 4, 1914–1915 гг.). А главный тулиновский дом с прилегающей к нему землей около 1911 года перешел к нотариусу И.Т. Болдыреву, крестьянину по сословию, сумевшему получить хорошее образование и разбогатеть. Со стороны Тулиновского переулка он выстроил новый двухэтажный флигель (№ 2, около 1912 г.) на том месте, где за полвека до этого открылась публичная библиотека.

http://vif-vrn.ru/viewtopic.php?t=581

Окончание следует.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Обыкновенный фашизм

    2018 год литовский парламент объявил годом борца за свободу Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса, "Саюдиса" и Отца Станисловаса. Объявлением 2018 года…

  • Каунас. Стилизация

    Как я писал в прошлой записи, кусочек Старого Города Каунаса, по которому проходит улица Волончевского, стилизован под вторую половину XIX - начало…

  • Проверено временем

    Накануне Нового года Петербург лишился сразу двух вице-губернаторов, отвечающих за ключевые блоки в правительстве. И если Михаил Мокрецов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment