Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Записки русского путешественника

Микулов. Город как на ладони

Как я уже писал, Микулов стоит на самой австро-чешской границе. В 2015 году границы внутри ЕС были абсолютно прозрачными ( в 2018 - уже нет, но это отдельная тема ), так что автобус мог бы ее просто проехать. Но за закрытым пограничным пунктом сегодня расположилось очень удобная придорожная точка. Туалет, магазин, кафе... Вот там мы и остановились.
В 2018 мы тоже остановились на границе, но... уже с австрийской стороны. В принципе там все то же самое, вот только ассортимент пожиже. Так что мой план купить за чешские кроны аутентичную Бехеровку в этот раз не осуществился. Но это тоже другая тема. Возвращаюсь в 2015 год и предлагаю фото Микулова, сделанное практически с границы.
Микулов (2015)
Что мы видим интересного на снимке? Во-первых, замок. Но о нём я уже все написал.
Правее видна башня с часами. Это башня католической церкви святого Вацлава. Первой вариант церкви упоминается в хрониках в 1276 году и был возведен, видимо, в XII веке. Но поскольку его сожгли гуситы, то пришлось строить все заново. Вот к новому варианту и пристроили в 1640 году эту башню-колокольню.
Ещё правее видна вторая главная достопримечательность Микулова - Башня на Козьем холма (Věž na Kozím vrchu). В рунете ее упорно называют Козья башня, ИМХО теряя не только дословность, но и смысл названия. Построена в XV веке для защиты замка, города и дороги Вена-Брюнн.
Но, поскольку я о ней ничего о ней не знал, то умудрился частично заслонить ее прозаическим фонарным столбом.
Если доведется ещё раз побывать Микулове, то знаю, что нужно снять. :-)

В качестве бонуса снова Вена. Бургтор, вид с площади Марии-Терезии. 2008-й год.
Вена. Бургтор (2008)
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Обыкновенный фашизм

    2018 год литовский парламент объявил годом борца за свободу Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса, "Саюдиса" и Отца Станисловаса. Объявлением 2018 года…

  • Каунас. Стилизация

    Как я писал в прошлой записи, кусочек Старого Города Каунаса, по которому проходит улица Волончевского, стилизован под вторую половину XIX - начало…

  • Проверено временем

    Накануне Нового года Петербург лишился сразу двух вице-губернаторов, отвечающих за ключевые блоки в правительстве. И если Михаил Мокрецов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments