avdotijperz (avdotijperz) wrote in moyleningrad,
avdotijperz
avdotijperz
moyleningrad

Сегодня Иран отмечает День персидского языка

Начало свое он берет в древне-персидском языке и является одним из древнейших языков на планете с 6 века до н.э. Это подтверждено письменными источниками. Современный алфавит основан на арабском письме, но является аутентичным иранским. Как и кириллица в западном мире.



Русские слова в персидском и персидские в русском. Персидское саг и русское собака (считается заимствованным из древнеиранского *spaka); русское хата, заимствованное из древнеиранского kata (комната, кладовая, погреб), откуда современное персидское каде «дом» (например, в слове дāнешкаде «факультет», буквально «дом знаний»), иранское происхождение имеют слова: бог, рай, топор, чаша, чертог, хмель, медь, ровный. Более поздние заимствования: алыча, амбар, арбуз, аршин, бадья, базар, баклажан, бахча, жасмин, инжир, кафтан, кишмиш, кунжут, сарай, шафран, шкаф. Заимствования проникали и в персидский язык из русского: зāпāс - «запас», бошке - «бочка» (от русского бочка), пирāшки - «пирожок» (от русского пирожки), сохāри - «сухарь» (от русского сухари).

Иранских друзей сердечно поздравляем с Праздником и желаем мира и добра.
Tags: Иран, культура
Subscribe

  • Башенки жилых домов

    Небольшой вернисаж. Собственно, его информационный повод: Фотографию воронежской башенки я выложил совсем недавно. Венская башенка.…

  • Проверено временем

    Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что международное сообщество должно обеспечить Украину финансированием, необходимым…

  • Им нужна такая история,

    которая им нужна. ВИЛЬНЮС, 27 октября 2017, 14:50 — REGNUM Заместитель старосты литовской парламентской фракции «Союза Отечества» — Христианских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments