Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Category:

Вопросы истории

Потеряв в конце ноября на переправе через Березину 21 тысячу человек, Наполеон с 9 тысячами оставшихся под ружьем солдат двинулся к Вильно, присоединяя по пути французские дивизии, действовавшие на других направлениях. Армию сопровождала большая толпа небоеспособных, главным образом, потерявших оружие солдат из союзных государств. Уже 6 декабря Наполеон оставил войска на маршалов Нея и Мюрата и отправился в Париж набирать новых солдат.
Необычайно сильные морозы, ударившие еще во время переправы через Березину и продолжавшиеся в последующие дни, окончательно истребили и без того ослабленных голодом французов. Лучше экипированные русские войска продолжали преследование. И делали это с большим успехом.
Авангард под командой атамана Платова подошел к Вильно быстро. Буквально на следующий день после вступления в город французов. Не в силах отстоять Вильно и потеряв здесь около 20 тысяч человек, Ней и Мюрат продолжили отступление к реке Неман, отделявшей Россию от Пруссии и Варшавского герцогства.
...

Полностью: http://www.kurier.lt/1812-2012-nachertano-zolotom-na-skrizhalyah/
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Обыкновенный фашизм

    2018 год литовский парламент объявил годом борца за свободу Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса, "Саюдиса" и Отца Станисловаса. Объявлением 2018 года…

  • Каунас. Стилизация

    Как я писал в прошлой записи, кусочек Старого Города Каунаса, по которому проходит улица Волончевского, стилизован под вторую половину XIX - начало…

  • Проверено временем

    Накануне Нового года Петербург лишился сразу двух вице-губернаторов, отвечающих за ключевые блоки в правительстве. И если Михаил Мокрецов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment