Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Живая история

Брилевское поле близ Борисова. В 1812 году здесь погибли тысячи солдат русской и французской армий. После неудачной переправы через Березину крупнейшая на то время военная сила оказалась разгромлена. Движение наполеоновского войска на Запад дальше напоминало паническое бегство.
Спустя 200 лет на этом месте развеваются флаги: белорусский, российский и французский. На Брилевском поле — митинг–реквием. Кульминация всех акций, посвященных 200-летию Отечественной войны 1812 года. Заместитель Премьер–министра Беларуси Анатолий Тозик рассказал журналистам, что в этом году прошли научные конференции и выставки архивных материалов, разработаны новые туристические маршруты. Эффект от научного сотрудничества — совместная белорусско–французская археологическая экспедиция. И, конечно же, перезахоронение найденных останков неизвестных российских и французских солдат.
Юбилейный год не закончился. Есть еще одна инициатива. О ней говорит председатель Минского областного исполнительного комитета Борис Батура:
— Многие белорусские и российские города, через которые в свое время прошли армии Наполеона и Кутузова, связывают побратимские отношения. Это содружество развивается не только на уровне городов. В скором времени побратимами станут сельское поселение Бородинское под Москвой и Веселовский сельский Совет Борисовского района, на территории которых происходили самые крупные и трагические события 1812 года. И белорусы, и россияне были бы рады, если бы к двустороннему побратимству присоединились европейские города. Это была бы самая справедливая, самая искупительная дань памяти каждому, кто стал жертвой той давней войны.
...

Полностью: http://www.kurier.lt/berezina-reka-vremeni-i-primireniya/
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Питер глазами москвича (176)

    Сначала небольшой забавный эпизод. После расставания с нашей питерской подругой у нас до отъезда из города оставалось ещё полно времени, и любимая…

  • Проверено временем

    За изменение основополагающих соглашений Евросоюза высказались лидеры Германии, Франции и Италии. В то же время на встрече в Страсбурге Меркель…

  • Евробюрократическое

    Сотрудники Еврокомиссии грозят парализовать работу высшего органа исполнительной власти Евросоюза забастовкой. Если им урежут зарплату, то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment