Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Проверено временем

До сих пор нам пытаются внушить, что нацизм появился сам по себе, что нацизм не имеет никакого отношения к западной либеральной демократии и в современном мире невозможен. Но это не так. Нацизм возник, как порождение западной либеральной демократии. У нацизма были конкретные учителя, и не только опыт фашисткой Италии использовал Гитлер для создания своей расистской теории, но, в первую очередь, опыт британского либерализма.
Германский канцлер Ф. Папен накануне прихода к власти Гитлера, подчёркивал, что нацистское государство возникло, «пройдя до конца по пути демократии». На отсутствие непроходимой пропасти между ними указывал философ К. Хоркхаймер: «Тоталитарный режим есть не что иное, как его предшественник: буржуазно-демократический порядок, вдруг потерявший свои украшения».
К аналогичному выводу пришёл Г. Маркузе: «Превращение либерального государства в тоталитарное произошло в лоне одного и того же социального порядка. Именно либерализм «вынул» из себя тоталитарное государство как своё собственное воплощение на высшей ступени развития».
...

Полностью: http://baltijalv.lv/news/read/21200
Авдотий, очень рекомендую прочесть до конца.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment