Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Category:

Накануне 90-летия

Юрий Васильевич Бондарев — Герой Соцтруда, лауреат Ленинской и двух Государственных премий СССР, ученик Паустовского, писатель-классик, фронтовик, основоположник «лейтенантской прозы», автор пронзительных книг «Горячий снег» и «Батальоны просят огня».
Родился 15 марта 1924 года в Орске Оренбургской обл. Окончил Чкаловское артиллерийское училище и Литературный институт. Награждён орденами Ленина (дважды), Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, «Знак Почета», медалями «За отвагу» (дважды) и др. В 1994 отказался от награждения орденом Дружбы народов в связи с 70-летием, написав в телеграмме Президенту РФ Борису Ельцину: «Сегодня это уже не поможет доброму согласию и дружбе народов нашей великой страны».
Юрий Васильевич живет уединенно, много работает и очень редко публично выступает. Ниже мы собрали подборку видео выступлений и немногочисленных интервью Ю.Бондарева разных лет о смысле жизни, искусства, чувстве Родины.
...

https://rusrand.ru/spring/jurij-bondarev-zhizn-stroitsja-na-tverdyh-da-i-net

Юрия Васильевича с нами уже нет. Но он с нами.
Subscribe

  • Мы победили, но эта победа далась нам нелегко

    Может быть не впервые, но впервые за десятилетия. Очень сложно людям, уверившимся, что стабильная государственность и экономика это обыденная…

  • Обыкновенный фашизм

    2018 год литовский парламент объявил годом борца за свободу Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса, "Саюдиса" и Отца Станисловаса. Объявлением 2018 года…

  • Каунас. Стилизация

    Как я писал в прошлой записи, кусочек Старого Города Каунаса, по которому проходит улица Волончевского, стилизован под вторую половину XIX - начало…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment