Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Category:

Ещё одна охотничья пантера

Возобновление публикации и описания снимков дошло, наконец, и до посещения танкового музея в Кубинке. Накануне своей маленькой техногенной катастрофы я рассказал об одной из модификаций немецкой ПТ САУ Jagdpanzer: https://shepelev.livejournal.com/4528006.html .
А сегодня посмотрим классический вариант:
Кубинка. ПТ САУ JgdPz V «Jagdpanther»
«Ягдпантера» была наиболее удачным противотанковым САУ Второй Мировой Войны. «Jagdpanther» был вооружён превосходным длинноствольным 88 мм орудием Pak 43/3 L/71 (то же, что использовалось на «Tiger» II) и одним 7,92 мм пулемётом, установленным в передней бронеплите.
Ограниченный траверс орудия (13º влево и вправо) являлся большим недостатком в мобильном бою, — экипажу всё время приходилось поворачивать машину «лицом» к цели, но огромная огневая мощь 88 мм орудия, высокая мобильность и низкий силуэт делали Jagdpanther супер-истребителем танков. Имея такое же вооружение, что и «Фердинанд», она была более компактной и маневренной. Ничего подобного западные союзники до конца войны не создали. Наша СУ-85 была значительно слабее бронирована и уступала по мощи вооружения. И только СУ-100, имея меньшую боевую массу, превзошла «Ягдпантеру» как по мощи вооружения, так и по броневой защите.
Их боевое крещение состоялось 27 июня 1944 г. во Франции. Вскоре новыми боевыми машинами перевооружили 519, 559, 560 и 655-й тяжелые противотанковые дивизионы РГК. Самое большое количество «Jagdpanther» приняло участие в германском наступлении в Арденнах в декабре 1944 г. Распыление сил в последние месяцы войны привело к тому, что «Ягдпантеры» действовали на самых разных фронтах. 560-й батальон истребителей танков поддерживал действия 12-й танковой дивизии СС «Гитлерюгенд» в Венгрии, а «Ягдпантеры» из 10-й танковой дивизии СС сражались в районе Насы Лужицкой с частями 2-й армии войска Польского. На 1 марта 1945 г. в строю находилось 202 машины. После войны «Ягдпантеры» некоторое время состояли на вооружении во французской армии.

http://www.comgun.ru/collection_museum/4871-voenno-istoricheskiy-muzey-bronetankovogo-vooruzheniya-i-tehniki-v-kubinke-chast-7-prodolzhenie-56-foto.html
ТТХ можно посмотреть там же по ссылке.

В Мире Танков есть 2 модификации Ягдпантеры - ПТ САУ 7 и 8 уровней. Я до них пока не добрался.
Subscribe

  • Вена. Стеклянный зверинец

    Когда-то давно, когда я был подростком, страна называлась СССР, а Театр имени Гоголя не мог в самом страшном кошмаре предположить, что станет…

  • Воронеж. Управление ЮВЖД

    Дальше по улице Феоктистова стоит здание Управления Юго-Восточной железной дороги (ЮВЖД). Построено в 1928-32 гг. архитектором Н.В. Троицким в…

  • Урок истории

    Уважаемые читатели! Сначала давайте о том, с какого перепугу происходящее на Украине — это наше поражение. Именно наше. Мы тут уже читаем и слушаем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment