Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Красная Пресня

Итак, июнь 2014 года. Мой друг предложил нам с супругой прогуляться в окрестностях его дома, а поскольку живет он на Пресне, то прогулка началась от станции метро Улица 1905 года. Точнее, от площади Краснопресненская застава.
И первый кадр - скульптурная композиция Памятник героям революции 1905–1907 годов.
Москва. Памятник героям революции 1905–1907 годов (1)
Не знаю, уважаемые читатели, надо ли рассказывать подробнее о жарких боях на Пресне в те годы. Пишите в комментариях, если это интересно.
А пока короткий рассказ о памятнике.
Памятник "Героям революции 1905-1907 гг." работа скульпторов О.А.Иконников и В.А.Федоров, архитекторов М.Е.Константинов, А.М.Половников, В.М.Фурсов. Памятник был установлен рядом с вестибюлем станции метро "Улица 1905 года" в 1981 году. Обращен памятник в сторону улицы Красная Пресня.
Он установлен в честь памяти дней декабрьского вооруженного восстания 1905 года. Жестокие бои восставших с полицией происходили в данном районе, которые считаются жаркими боевыми действиями. В честь этих действий, получили названия улица Баррикадная и Улица 1905 года.
Скульптура представлена различными образами: в центре стоят революционные рабочие-дружинники с оружием и флагами, справа – с конным жандармом расположен рабочий и девушка в схватке, слева — в гневе поднявшая сжатые в кулаки руки павший дружинник и женщина.

http://ru.esosedi.org/RU/MOW/1642467/pamyatnik_geroyam_revolyutsii_1905_1907_gg_/

В качестве бонуса - дом №29 по улице Красная Пресня.
Москва. Ул.Красная Пресня, д.29
Запечатлен в год своего юбилея - в 2014 году ему исполнилось ровно 100 лет.
Многая лета!
Subscribe

  • Вена. Стеклянный зверинец

    Когда-то давно, когда я был подростком, страна называлась СССР, а Театр имени Гоголя не мог в самом страшном кошмаре предположить, что станет…

  • Воронеж. Управление ЮВЖД

    Дальше по улице Феоктистова стоит здание Управления Юго-Восточной железной дороги (ЮВЖД). Построено в 1928-32 гг. архитектором Н.В. Троицким в…

  • Урок истории

    Уважаемые читатели! Сначала давайте о том, с какого перепугу происходящее на Украине — это наше поражение. Именно наше. Мы тут уже читаем и слушаем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment