Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Вильнюс. Малый дворец Радзивиллов

Совсем недавно я жаловался, что, проходя по Виленской улице, пропустил и не сфотографировал дворец Радзивиллов: https://shepelev.livejournal.com/4791523.html
Это действительно так, и собственноручно сделанного фотоснимка дворца за это время у меня никаким волшебным образом не образовалось. Но есть нюанс, который заключается в том, что на Виленской ДВА дворца Радзивиллов. Тот, что я пропустил, и второй, так называемый Малый - Mažieji Radvilų rūmai. И вот его-то снимок в моей коллекции есть:
Вильнюс. Малый дворец Радзивиллов
Построен он ещё в XVI веке, принадлежал Николаю Христофору Радзивиллу Чёрному, потом его наследникам. Последним из них стал Михаил Казимир Радзивилл Рыбонька, после смерти которого в 1762 году дворец не совсем понятным образом пришел в запустение, так что к началу XIX это был уже не дворец, а развалины дворца. Однако купивший развалины купец Мацей Макс вдохнул в них новую жизнь. А в 1796 году, после очередной модернизации, выполненной модным тогда в Литве итальянским архитектором Пьетро де Росси (Pietro de Rossi), в помещениях начал действовать театр Виленской городской театр немного ранее созданный самим Войцехом Богуславским (Wojciech Romuald Bogusławski), человеком, которого сами поляки называют отцом польского театра. Правда, непосредственно во дворце он труппой уже не руководил.
Дворец был главной сценой театра до 1710 года, после чего переехал в городскую ратушу. Но представления разных трупп продолжались до 1845 года, после чего дворец был переоборудован под жилой дом.
Но спустя более века дом вдруг вернулся к театральной судьбе. В 1974 году в нем на 8 лет разместились подсобные помещения Молодежного театра ЛССР.
В 1996 дворец пережил очередную реконструкцию, на сей раз под руководством архитектора Гражины Юкнявичене. И с тех пор в нём располагается Музей театра, музыки и кино.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment