Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Проверено временем

26 февраля 2014, 17:55 — REGNUM Украинская оппозиция, захватившая власть в Киеве, предпринял ряд мер от имени легитимных органов власти. Среди таковых - отмена закона, гарантировавшего русскому языку статус "регионального". Активные участники киевского "евромайдана", называющие себя последователями Степана Бандеры, не получившие должностей в новых органах власти, заявили о продолжении борьбы, о необходимости "дерусификации" и люстрации, а также о поддержке своих единомышленников за пределами Украины. В юго-восточной части Белоруссии помнят о деятельности УПА в период Великой Отечественной войны и послевоенный период. О мерах, которые следует предпринять в данной ситуации 26 февраля корреспонденту ИА REGNUM рассказал председатель витебской общественной организации "Русский дом", писатель Андрей Геращенко.
Здесь необходимо продумать тщательный и конкретный план действий, а не реагировать наобум, как у нас это часто бывает. И нынешнее весьма сомнительное в части легитимности руководство Украины, и лидеры "майдана" должны чётко понимать, что любое экономическое и, тем более, политическое сотрудничество как с Украиной в целом, так и с востоком и югом Украины будет зависеть от их действий в этих регионах. Необходимо дать ясно понять, что следует вернуть в действие законопроект о статусе региональных языков - и прежде всего, русского. Соответственно, следует поставить экономические связи с главным донором Украины - востоком, в прямую зависимость от мнения региональных лидеров этой части Украины. Иначе говоря: сотрудничество взамен на гарантии сохранения статус-кво в Донецке, Харькове, Крыму, Одессе и т.д. Следует предупредить о незаконности люстраций, которые должны расцениваться, как грубейшее нарушение прав человека. России и Белоруссии нужно провести самостоятельное расследование фактов принуждения депутатов Верховного Совета Украины к голосованию, физического насилия по отношении к ним, а также использования угроз в отношении их семей. Если это подтвердиться, то решения, принятые в последнее время Верховным Советом Украины должны быть поставлены под сомнение. Кроме того, следует официально потребовать у нового руководства Украины осуждения всех фактов русофобии и антисемитизма. Безусловно, не должно быть избирательности и в отношении виновников нападения на сотрудников "Беркута" и крымчан, попавших в засаду 20 февраля под Корсунем. Виновные в этом должны быть найдены и осуждены, как и лица, обстрелявшие 21 февраля белорусские автобусы. С Украиной придётся сотрудничать в любом случае, однако "правила" этого сотрудничества необходимо чётко определить уже сейчас.
России и Белоруссии необходимо учесть уроки событий на Украине. Конечно же, в первую очередь - все ошибки украинских властей и трагическую недееспособность на посту президента Виктора Януковича. Необходимо внести в национальные законодательства нужные изменения, касающиеся массовых беспорядков, организации антиконституционных переворотов, использования протестующими огнестрельного, холодного или иного оружия. Безусловно, за пределами наших стран немало желающих дестабилизировать ситуацию в России и Белоруссии. Хватает и сложностей в обычной жизни, которые испытывают люди, что и вызывает часто недовольство властью. Так что и властям стоит внимательнее относиться к проблемам людей, чтобы не провоцировать подобные всплески недовольства.
...


Полностью: https://regnum.ru/news/1771881.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment