Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Category:

Неожиданный Вильнюс

В конце Виленской улицы я совершенно неожиданно для себя увидел памятник Саломее Нерис:
Вильнюс. Памятник Саломее Нерис
В чем тут неожиданность? Дело в том, что литовская поэтесса Саломея Бучене (Salomėja Bučienė), урожденная Бачинскайте (Bačinskaitė) и известная под псевдонимом Нерис (Nėris), не просто придерживалась левых взглядов, но и активно поддерживала вступление Литвы в состав СССР.
https://lookmytrips.com/57e91b06ff93670b1c0a5a76/pamiatnik-salomee-neris-ff9367
Кстати, умерла она 7 июля 1945 года в Москве.
Казалось бы, в антисоветской Литве она должна быть ритуально проклята и забыта. Тем не менее, нет. Хотя местные тру наци периодически выступают с такими требованиями, дело раз за разом спускается на тормозах.
А при Советской Власти на улице Гиры ( напоминаю, именно так называлась тогда Виленская ) была школа имени Саломеи Нерис. Перед которой и был поставлен в 1974 этот памятник работы Владаса Вильджюнаса. Кстати, школа теперь гимназия, но имя Нерис носит по-прежнему.

И в качестве бонуса ещё одна неожиданность - непонятный дом на противоположной стороне улицы:
Вильнюс. Виленская ул., д.45
Тут прикол в следующем: по стилю дом резко отличается от соседей. Это даже на снимке можно разглядеть. Но при этом на одном соседе №45, на другом - №47. На самом доме - ничего. Забежавшим на начетную сторону домом №46 он тоже быть не может - нет на этой улице дома с таким номером: http://vilnius21.lt/vilniaus-g5258983.html
В общем, получается, что это такой своеобразный кусочек дом №45. Построен в Российской Империи, в период между 1860 и 1914 годами: http://vilnius21.lt/vilniaus45-n3341.html Более точно информации у меня, увы, нет.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Вена. Новый Рынок

    Венский Новый Рынок (Neuer Markt) на самом деле очень стар: впервые он упомянут в документах в 1234 году как novum forum - Новая площадь. В те…

  • Химки. Пара достопримечательностей

    Пристань на Химкинском водохранилище: Открыта в 1971 году. В лучшее время в ней приставали прогулочные теплоходы и Ракеты, а так же рейсовые…

  • Его Превосходительство

    5 сентября 1995 года вступила в силу Конституция Республики Казахстан — Основной Закон, принятый на всенародном референдуме 30 августа 1995 года.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment