Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Category:

Памятник Н.П.Шмиту

Межу домами, о которых я рассказал в прошлой записи, разбит небольшой скверик. Небольшой-то он небольшой, но плотность образцов монументальной пропаганды в нем будет, пожалуй, побольше, чем у соседа - того самого парка Декабрьского восстания, в котором сидит добродушный Ильич.
Во-первых, в сквере установлен памятник революционеру Шмиту. Не зря ведь одна из границ сквера - Шмитовский проезд, названный так именно в честь этого революционера.
Сразу приходит в голову, что речь идёт об организаторе и руководителе восстания на крейсере Очаков но...
Москва. Памятник Н.П.Шмиту (1)
Можно не помнить, что лейтенант Шмидт был именно ШмиДт, а не Шмит.
Можно не помнить, что он был казнен в 1906 году, а не в 1907.
Но годы жизни 1883-1907 обязаны заронить сомнения. В 24 года лейтенантом - это очень крутая карьера. Нереально крутая.

Так что очевидная идея - неверная идея. А как на самом деле? А вот так:
Николай Павлович Шмит (1883-1907) - студент Московского университета. Унаследовав от отца фабрику, многое сделал для улучшения жизни рабочих. Он сократил рабочий день с 12 до 9 часов, повысил заработную плату, активно содействовал созданию на своем предприятии подпольной большевистской организации. Во время восстания 1905 года вооружал на свои средства рабочих.В ночь на 17 декабря 1905 года Николай Шмит был арестован и после 14-месячного заточения убит в тюремной камере.
На мемориальном знаке, имеющем форму куба, облицованного гранитом, изображен рельефный портрет и вычеканена в меди надпись: "Шмит Николай Павлович студент-революционер, активный участник подготовки Декабрьского вооруженного восстания 1905 года на Пресне. 13 февраля 1907 года был зверски убит царской охранкой в Бутырской тюрьме".
Памятный знак Н. П. Шмиту (скульпторы Г. Д. Распопов, В. И. Юдин, архитектор Г. П. Карибов) сооружен в Шмитовском проезде и открыт 9 декабря 1971 года.

http://sculpture.artyx.ru/books/item/f00/s00/z0000007/st031.shtml
Москва. Памятник Н.П.Шмиту (2)
Subscribe

  • Вена. Стеклянный зверинец

    Когда-то давно, когда я был подростком, страна называлась СССР, а Театр имени Гоголя не мог в самом страшном кошмаре предположить, что станет…

  • Воронеж. Управление ЮВЖД

    Дальше по улице Феоктистова стоит здание Управления Юго-Восточной железной дороги (ЮВЖД). Построено в 1928-32 гг. архитектором Н.В. Троицким в…

  • Урок истории

    Уважаемые читатели! Сначала давайте о том, с какого перепугу происходящее на Украине — это наше поражение. Именно наше. Мы тут уже читаем и слушаем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment