Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Category:

Вена. Концертный дом

В прошлый раз ( https://shepelev.livejournal.com/4817299.html ) я обещал продолжение. Выполняю обещание.
Итак в 1911 году творческое трио Фелльнер, Хельмер и Бауманн собралось не только и даже не столько для того, чтобы построить Академический театр. Он, по сути говоря, стал довеском. Крылышком. А основой задачей архитекторов стало выполнение уже довольно давней ( минимум с 1890 года ) мечты венцев о доме для концертов. Так в 1911-13 годах и был построен Wiener Konzerthaus с тремя концертными залами ( во время реконструкции 1997-2000 годов к ним присобачили суперсовременный четвертый, ориентированный на современную же "музыку" ).
Вена. Концертхаус
Кто узнал в правой части снимка академический театр. то не ошибся. Здания строились вместе и стоят вплотную друг к другу, образуя единый архитектурный ансамбль. только концертный дом был завершен несколько раньше и открылся в октябре 1913 года.
Что интересно, в ХХ веке Концертхаус несколько раз довольно радикально менял свой облик, но та самая реконструкция на рубеже тысячелетий вернула ему первоначальный вид.

А бонусное фото возвращает нас на площадь Шварценберга, на те 2/3 "ножки", которые примыкают к Рингу.
Дом №16:
Вена. Площадь Шварценберга, д.16
Построен в 1868 году. Авторы проекта Иоганн Романо фон Ринг (Johann Romano von Ringe) и Август Швенденвейн фон Ланауберг (August Schwendenwein von Lanauberg). Внимательные читатели могут вспомнить, что уже встречались с этой парочкой: https://shepelev.livejournal.com/4416141.html
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment