Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Трёхгорка

Мне всегда интересно совпадение топонимов. Есть ли между ними какая-то связь, или же они возникли независимо.
К примеру, недавно я упоминал улицу Кубинка в Москве ( https://shepelev.livejournal.com/4802636.html ). Связана ли она с подмосковной Кубинкой, в которой расположен танковый музей? Да, связана. Если верить Вике, ссылающейся на топонимический словарь московских улиц, то улица была названа в честь посёлка.
А вот есть ли связь между посёлком и станцией Трёхгорка ( станции, кстати, уже нет, но это совсем другая история ) и знаменитой Трёхгоркой - Трёхгорной мануфактурой в Москве? Есть и самая прямая:
Небольшой поселок Трёхгорка, расположившийся между Одинцовом и Москвой, возник в первые годы советской власти. Его история восходит к 1927 г., когда рабочие московской Трехгорной мануфактуры получили земельный участок между железнодорожными станциями Немчинов пост и Баковка. За счет своих сбережений и ссуды коммунального банка они развернули строительство индивидуальных дач, инициатором которого был начальник печатного цеха фабрики Иван Иванович Иванов.
К 1929 г. поселок насчитывал 40 дач и по названию фабрики получил название Трехгорка. К концу 1934 г. кооператив насчитывал уже около ста дач, выстроенных для рабочих. Была устроена железнодорожная платформа, получившая название «20-й километр», а позднее переименованная в Трехгорку. Накануне Великой Отечественной войны в поселке числилось 144 дачи.

(Викимапия)

К чему такое вступление? К тому, что тема сегодняшней записи - та самая Трёхгорная мануфактура.
Итак, в 1799 году купец Василий Прохоров и мастер красильного дела Фёдор Резанов основали в Москве ситценабивную мануфактуру, которую назвали Трехгорной по названию местности. Позднее Василий Прохоров выкупил у компаньона его долю и стал единоличным владельцем фабрики.
Семья Прохоровых владела предприятием до самой Великой Октябрьской социалистической революции. Хотя, если вникать в юридическую сторону вопроса, то ещё 15 марта 1874 года мануфактура стала товариществом на паях - говоря современным языком, акционерным обществом. Контрольный пакет, впрочем, всегда был у одного из Прохоровых.
К работникам своим владельцы всегда относились по меркам времени весьма прогрессивно. Вики свидетельствует: В 1820 году при фабрике была открыта первая в России (источник не указан 1684 дня) ремесленная школа, в которой обучались и сами работники, и их дети. Кроме того, для рабочих был открыт первый в России фабричный театр, вечерние классы для обучения рабочих грамоте, библиотека, амбулатория, летние санатории. Тем не менее, в 1905 году Трёхгорка была главной базой боевых дружин. В помещении прядильной фабрики была организована мастерская по изготовлению оружия, в химической лаборатории производились взрывчатые вещества.
Что дала фабрике революция? В 1936 году ей было присвоено имя Ф. Э. Дзержинского. В советский период предприятие занимало ведущее положение в стране в своей области, оно неоднократно переоснащалось. Пик производительности — 200 миллионов метров различных тканей — был достигнут в 1980-х года.
Что дала фабрике контрреволюция 1991 года? От некогда огромного производства остался коммерческий отдел, дизайн-центр и администрация. Здание по адресу ул. Рочдельская, вл. 15 сдаётся в аренду.
Это к вопросу всё тех же святых 90-х ((С) Н.И.Ельцына). Ей они, понятно, святые. А вот для народа и страны они стали трагедией, последствия которой придется преодолевать много лет. И которые подлецы с партбилетами КПРФ, лживо называющие себя коммунистами, используют для демагогических обвинений сегодняшней власти - почему, сволочь, не махнула волшебной палочкой и всё сразу не исправила.
Ну вот, а теперь, те, кто дочитал до этого место, могут посмотреть фотографию:
Москва. Рочдельская ул., д.15, стр.5
Прядильный корпус Трёхгорной мануфактуры.
Пятиэтажное с подвалом кирпичное прямоугольное в плане здание состоит из двух корпусов с лестничной башней, стоящей на стыке двух основных объёмов.
В архивных материалах сохранился проект 1897 г. Здание было выстроено в 1897 г. по проекту архитектора А. Н. Милюкова с небольшими изменениями. Фасады здания решены в формах эклектики конца XIX в. в «кирпичном стиле», характерном для промышленной архитектуры 1890-х гг., ритмически расчленены вертикальными плоскими лопатками по всей высоте здания с карнизами и декоративными завершениями. В исторических интерьерах здания полностью сохранились конструктивные элементы — металлические колонны и балки.
Существующие фасады, в основном, сохранили первоначальное архитектурное решение. Трансформации подверглись объёмно-пространственные композиции дворового и боковых фасадов. С двух сторон прядильный корпус обстроен поздними разновысотными строениями. С южной стороны две пристройки: первая — надстройка первоначального технического одноэтажного помещения со стороны малого зала (надстроена двумя этажами в разное время); вторая — одноэтажная пристройка вдоль всего южного фасада, перекрывающая наполовину окна первого этажа большого зала. С западной стороны пристройка в два этажа перекрывает подвальный, первый и часть второго этажа большого зала.

(Как обычно, Викимапия)
Рядом зеленью скрыт двухэтажный домик. Тоже 1897 год постройки, это и есть та самая пристройка с западной стороны.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment