Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Category:

Вена. На своей площади

Ещё одна очень важная достопримечательность венской площади Шварценберга - памятник человеку, в честь которого она названа - генералиссимусу князю Карлу Филиппу цу Шварценбергу (Karl Philipp Fürst zu Schwarzenberg). Безусловно очень талантливому австрийскому полководцу, достойно командовавшему во времена наполеоновских войн. Хотя лично на мой взгляд, в плеяде величайших полководцев тех лет, его место все же во втором ряду. Не в первом.
Так вот о памятнике. Конный памятник Карлу Шварценбергу увековечил австрийского фельдмаршала, командовавшего войсками союзников в Лейпцигском сражении с Наполеоном. Окрещенное потомками Битвой народов, оно в 1813 году положило конец французскому владычеству над Европой. История не лишена противоречий и парадоксов, Австрия побывала в коалиции с Францией до похода в Россию включительно. Через год после бегства Наполеона австрийская армия волей политиков уже противостояла французской. Шварценберг был и соратником, и противником Бонапарта.
Решение установить памятник Карлу Шварценбергу принял лично император Франц Иосиф I в 1861 году. Осуществлено оно в 1867-м, дата выбита на постаменте вместе с благодарностью монарха. Правителем выбрано место установки — площадь имен героя...
Бронзовый всадник придерживает такого же коня, осматривая окрестности взглядом опытного полевого командира в северном направлении. Он словно продолжает охранять почтивший его город, хотя сражался за весь континент, и сражался достойно. Если источники не путают, за Битву народов фельдмаршал получил высшие воинские ордена Пруссии и России. Достойный иконостас комплектовался вместе с ранее полученным от Наполеона знаком Почетного легиона и другими. Однако скульптор Эрнст Хенель укрыл князя плащом, наград не видно.

Вена. Памятник Шварценбергу
Бронзовая скульптура помещена на мраморный постамент с надписью готическим шрифтом, который читается трудно. Монумент обнесен цепями на опорных столбах, больше для солидности, нежели в охранных целях. По обеим сторонам проходят трамвайные пути, частокол бетонных столбов с растяжками троллей огораживают середину площади. На юге уже более четко просматривается монумент освободителям Австрии в период Второй мировой войны.
https://countryscanner.ru/pamyatnik-karlu-schvarzenbergu/
Маленький штришок. В 1867 году на открытии памятника присутствовал младший сын героя - 64-летний генерал кавалерии в отставке князь Эдмунд Леопольд Фридрих цу Шварценберг (Edmund Leopold Friedrich Fürst zu Schwarzenberg). И по случаю открытия в награду он получил... чин фельдмаршала.
...Эту монархию мало что могло спасти...

В качестве бонуса - два дома на Ринге. На Шубертринге (Schubertring):
Вена. Шубертринг, д.9 и 11
Думаете я, перепутал снимки? Нет, кроме шуток, на фото два дома, а не один. Дело в том, что в 1863 году ( по другим данным в 1863-65 годах ) архитектор Людвиг Цеттль (Ludwig Zettl) застроил целый квартал единым строением. Который организационно разделили на 4 дома, но не по сторонам квартала, а по его углам. Так что от левого угла до середины это дом №9, а от середины до правого угла - дом №11.
https://www.geschichtewiki.wien.gv.at/Schubertring
Subscribe

  • Каунас. Лютеранская церковь

    Продолжая разговор на тему смешения различных культурных и религиозных пластов в Литве вообще и в славном городе Ковно-Каунас в частности, скажу, что…

  • Минск. Новый стиль

    Как я уже писал, улица Ленина в Минске проходит по границе Верхнего Города. Именно на ней стоит католический кафедральный собор Девы Марии, это я…

  • Проверено временем

    Тема Майдана избита в «мейнстримовых» изданиях. Множество причастных к нему написали мемуары и свои оценки происшедшего. Не хватает в этом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment