Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Парковая идиллия

В парке Красная Пресня в 2014 шла реконструкция. Растянулась она надолго, но уже в 2014 было уже что показать, поэтому мой друг нас туда на прогулку и пригласил.
Например, два пруда - Восточный и Западный. К нашей прогулке они уже были приведены в порядок. Единственное что, на моих снимках не понять, какой именно пруд запечатлен - Восточный или Западный. Очень уж они похожи.
Так что пусть это будут просто пруды. Вот сейчас их и покажу, попутно дорассказав историю парка.
Новое использование усадьбы определилось только в 1835 г., когда имение отведено императрицей Обществу любителей садоводства. В 1836 г. Общество учредило «школу садоводства для бедных детей» с целью подготовки опытных садовников. Школа просуществовала вплоть до революции и дала немало специалистов. Владение получено через благотворительное ведомство «Учреждений императрицы Марии». Для Школы садоводства использовалась как территория парка, так и участок к западу от него, вдоль ручья. Часть теплиц усадьбы была ликвидирована, мебель и обстановка проданы. Главный дом был незанят и постепенно приходил в упадок. В 1870-х гг. его снимал московский яхт-клуб.
В 1874 г. отмечено состояние имения: «от беседок, сходов к прудам с чугунными решётками и паромными переправами... не осталось следа». От главного дома остался «остов», а от множества хозяйственных построек — три флигеля со службами, где находилась школа садоводства и квартира садовника. Согласно плану 1874 г., острова заняты питомниками фруктовых и
декоративных деревьев и кустарников, а также огородами. В северо-западной части владения, в «английском саду», разводили розы, на островах в западной части парка ещё существовала круглая беседка и колонна. В период размещения в Студенце школы садоводства в усадьбе также постоянно собирались посетители. Летом каждое воскресенье устраивались здесь гулянья, музыкальные вечера, спектакли, ужины, организовывались катания на лодках и катерах по каналам сада, фейерверки и прочие эффектные зрелища.
В 1903 г. состояние имения описано так: «каменное двухэтажное здание школы, 4 оранжереи, 3 теплицы, 4 флигеля, 2 каменных строения, хозяйственные помещения и сараи» — все в неудовлетворительном состоянии и требовали ремонта. Судя плану 1908 г., главный дом усадьбы разрушен (фундамент его существовал ещё в 1960-е гг.).

Москва. Парк «Красная Пресня» (2)
В 1920-х гг. поперёк парка прошла железнодорожная линия от Трёхгорной заставы.
Школа садоводства Ведомства учреждений императрицы Марии Фёдоровны просуществовала в Студенце до революции 1917 г. Далее усадьба была национализирована. Нецелевое использование и бесхозяйственность не лучшим образом отразились на облике и состоянии усадьбы. В 1931 г. парк передали в ведение Трёхгорной мануфактуры.
В 1932 г. на базе усадьбы Студенец создан Краснопресненский парк культуры и отдыха. Начались преобразования: часть прудов засыпали, берега каналов одели в бетон, многие мостики разрушили, построили новые, не отличающиеся гармонией стиля, большинство монументов в память героев войны 1812 г. удалили. Из мемориальных объектов парка до наших дней сохранилась только Тосканская колонна на острове. Старый усадебный дом фактически был разрушен в 1-й половине XX в., к 1960-м гг. от него остался лишь фундамент и один флигель. Были разобраны красивые ампирные ворота, оформлявшие въезд в парк.


Москва. Парк «Красная Пресня» (3)
Планировка парка частично восстановлена в послевоенные годы, и тогда же насажены новые продольные аллеи. К середине ХХ в. исчезли павильоны и почти все памятники. В 1955 г. на месте снесённых сооружений школы садоводства построено здание кинотеатра «Красная Пресня».
При постройке в 1970-х гг. Центра международной торговли территория дома с каналами по сторонам его, была отрезана от парка, для расширения проезда по набережной. В 1975 г. при расширении Мантулинской ул. Октогон перенесён на территорию парка, позднее восстановлены въездные ворота в ампирных формах.
Сохранившийся павильон-водокачка Октогон в 1975 г. передвинут на 22 метра в сторону из-за строительства высотных корпусов Центра международной торговли и потерял своё первоначальное значение — оформлять родниковый ключ Святого источника, а сам ключ был убран в подземный коллектор, выходящий к Москва-реке.



Москва. Парк «Красная Пресня» (4)
Несмотря на незначительные утраты и изменения, парк сохраняет черты первоначального образа в линиях уцелевших каналов, аллеях, уединённости окружённых водой островков и полуостровов. В центре юго-восточного островка находится единственный уцелевший памятник — белокаменная тосканская колонна.
В 2007 г. в юго-восточной части парка началось сооружение «имитации» усадебного дома. На момент проведения археологических работ в 2010 г. данный участок представлял собой заброшенную строительную площадку с недостроенным «усадебным домом».

(Викимапия)
В 2014 году ситуация была примерно такая же. Как я понимаю, и на сегодняшний день принципиально ничего не изменилось. :(
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Обыкновенный фашизм

    2018 год литовский парламент объявил годом борца за свободу Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса, "Саюдиса" и Отца Станисловаса. Объявлением 2018 года…

  • Каунас. Стилизация

    Как я писал в прошлой записи, кусочек Старого Города Каунаса, по которому проходит улица Волончевского, стилизован под вторую половину XIX - начало…

  • Проверено временем

    Накануне Нового года Петербург лишился сразу двух вице-губернаторов, отвечающих за ключевые блоки в правительстве. И если Михаил Мокрецов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment