Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Category:

Это интересно


Археоботаник Дафна Ланггут (Dafna Langgut) из Тель-Авивского университета реконструировала пути, по которым цитрусовые проникли в Средиземноморье, и выяснила, когда здесь распространился тот или иной вид. Для этого она проанализировала древние и средневековые документы, артефакты с изображением цитрусовых (монеты, мозаики, фрески) и окаменевшие семена, пыльцу, обугленные остатки цитрусовых деревьев. Исследование опубликовано в HortScience.
Растения из рода цитрусовых (Citrus) произошли из Юго-Восточной Азии, южного Китая и Индии и их путь в Средиземноморье занял более двух тысячелетий. «Первопроходцем» стал не слишком известный у нас цитрон (Citrus medica), который, по-видимому, появился на севере современной Индии, Мьянмы или в Южном Китае — и там же его и одомашнили. Вместе с персами, через территории современных Афганистана, Ирана и Ирака, он попал в Сирию, Израиль и Египет. Судя по древним документам и археологическим находкам, произошло это в V–IV веках до нашей эры. Недалеко от Иерусалима были найдены остатки цитроновых деревьев, датированные этим временем (Иудея в течение нескольких веков, до прихода Александра Македонского, была провинцией Персидской империи). Позднее, в III–II веках с цитроном «познакомились» римляне: археологи нашли в Помпеях и в других римских поселениях недалеко от Неаполя остатки фруктов и окаменевшие семена.
Цитрон высоко ценился в Средиземноморье за приятный аромат, целебные свойства и редкость. Древние греки называли их мидийскими, или персидскими, яблоками. По свидетельству греческого ботаника Теофраста цитрусы не ели, а использовали как эффективное противоядие, а также клали среди вещей для защиты от моли. К тому же цитрон считался символом вечной весны и плодородия, так как цитрусовое дерево плодоносит круглый год. В иудаизме цитрон используется в традиционном ритуале во время праздника Суккот. В I–II веках нашей эры, когда в Иудее вспыхивали восстания против римлян и евреи на короткое время завоевывали независимость, они чеканили цитрон на монетах.
...

Полностью: https://nplus1.ru/blog/2017/07/26/Citrus-conquest
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Евробюрократическое

    Сотрудники Еврокомиссии грозят парализовать работу высшего органа исполнительной власти Евросоюза забастовкой. Если им урежут зарплату, то…

  • Как это было

    25 февраля 2014, 10:41 — REGNUM Подписанное 21 февраля между властью и оппозицией соглашение об урегулировании кризиса на Украине послужило лишь…

  • Фанатов ЦСКА массового задержали на матче с Зенитом

    Причина задержания - пиротехническое шоу на трибунах. Это базовое право каждого человека, так заявляют граждане в своем публичном заявлении. Еще…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment