Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Минск. Тракторный завод

Сегодня немного о Минском тракторном заводе, но сначала мостик с прошлой записи ( https://shepelev.livejournal.com/4548747.html ). На последнем снимке в ней виден дом №16 по улице Чеботарёва. А вот он полностью в кадре:
Минск. Ул.Чеботарёва, д.14
К сожалению, Викимапия не сообщает дату его постройки.

А сама улица Чеботарёва выводит нас к главным воротам МТЗ.
Немного истории с официального сайта:
1946
Председатель Совета Министров Союза ССР И. Сталин и управляющий делами Совета Министров СССР Я. Чузаев подписали историческое постановление советского правительства № 1142 «О строительстве Минского тракторного завода», которое обязывало Министерство сельскохозяйственного машиностроения СССР и Совет Министров БССР приступить к возведению Минского тракторного завода мощностью 50 гусеничных тракторов в сутки с дизель-моторами 37 лошадиных сил с началом их выпуска в 1948 году.

1948
В дизельном цехе установлена первая автоматическая линия обработки головки блока мотора.
В октябре — ноябре научно-технический совет Министерства автотракторной промышленности СССР с участием академика Е.А. Чудакова рассмотрел и одобрил проект колесного трактора.
К 31-й годовщине Великого Октября собран первый пусковой мотор.

http://www.belarus-tractor.com/company/history/
Минский тракторный завод
ОАО «Минский тракторный завод» (ОАО «МТЗ») – тракторный завод в Белоруссии, входит в восьмёрку крупнейших производителей сельскохозяйственной техники в мире (около 8–10 % от мирового рынка колёсных тракторов).
Основан 29 мая 1946 года. По состоянию на 2008 на предприятии работает более 20 тыс. человек.
Завод разрабатывает и изготавливает колёсные и гусеничные тракторы, мотоблоки, прицепные и навесные орудия для сельскохозяйственных, строительных, лесных и коммунальных работ, запасные части, товары народного потребления, организует на лицензионной основе их производство, оказывает услуги по налаживанию и проведению сервиса. На 2008 год выпущено более 3.7 миллионов тракторов, из них свыше 2.6 миллионов поставлено более чем в 100 стран мира. Предприятие выпускает более 62 моделей разных видов машин мощностью от 9 до 300 л.с. Большинство моделей тракторов оснащаются дизельными двигателями производства Минского моторного завода.
Экскурсия по заводу: стоимость экскурсии для иностранцев — 9 рублей с человека. Белорусы могут посмотреть завод за 5 рублей, а детей старше 12 лет пустят по льготному билету за 2,5 рубля. Записываться нужно заранее. Количество людей в группе ограничивают до 30 человек.

(Викимапия)
Насчет экскурсий на завод мы даже и предположить не могли. Но если бы знали, то в тот момент нам было не до экскурсий, нам нужна была гостиница. О продолжении её поиска в следующий раз.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment