Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Вена. Дворец Вертгейма

Почти год назад, 18 октября прошлого года, я сделал запись о дворце Вертгейма с фотографией его боковой и тыловой частей: https://shepelev.livejournal.com/4488920.html И пообещал вернуться к теме ещё раз, уже с фото главного фасада.
Три года моим читателям ждать не пришлось - выполняю обещание сегодня. Итак, дворец Вертгейма ( Palais Wertheim, он же Wertheimpalais ), пандан ко дворцу эрцгерцога Людвига Виктора ( о нём здесь: https://shepelev.livejournal.com/4496276.html ):
Вена. Дворец Вертгейма (2)
Разница с дворцом эрцгерцога, конечно, бросается в глаза. Но архитектор Генрих Ферстель (Heinrich Ferstel), который строил оба дворца, сделал это намеренно: разный декор должен был подчеркнуть разность положения хозяев. С одной стороны - высший аристократ из императорской фамилии, с другой - человек из семьи мелкого еврейского купца, ставший крупным промышленником и бароном, Франц фон Вертгейм (Franz Freiherr von Wertheim). Разные положение, но и тот и другой ценны для Империи, ведь их дома создавались как символическая оправа памятника герою Австро-Венгрии, князю Шварценбергу.
Напомню даты: дворец Людвига Виктора построен в 1863-66 годах, Вертгейма 1864-68, памятник установлен в 1867, задуман в 1861-м.

В качестве бонуса дом №7 на Шубертринг:
Вена. Шубертринг, д.7
Построен в 1865 году, архитектор Антон Öльцельт (Ölzelt Anton).
Subscribe

  • Вена. Стеклянный зверинец

    Когда-то давно, когда я был подростком, страна называлась СССР, а Театр имени Гоголя не мог в самом страшном кошмаре предположить, что станет…

  • Воронеж. Управление ЮВЖД

    Дальше по улице Феоктистова стоит здание Управления Юго-Восточной железной дороги (ЮВЖД). Построено в 1928-32 гг. архитектором Н.В. Троицким в…

  • Урок истории

    Уважаемые читатели! Сначала давайте о том, с какого перепугу происходящее на Украине — это наше поражение. Именно наше. Мы тут уже читаем и слушаем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment