Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote in moyleningrad,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru
moyleningrad

Categories:

Возвращение памятника Дзержинскому на своё прежнее место на Лубянской площади



Возвращение памятника Дзержинскому на своё прежнее место на Лубянской площади.


В следующем 2021 году исполнится 30 лет, когда совершенно непостижимым образом снесли абсолютно заслуженный памятник абсолютно заслуженному человеку, который к тому же прекрасно вписывался в облик площади его же имени.
Вписывался и визуально и по смыслу.

Сейчас всё больше ведётся разговоров о его возвращении на прежнее место, причём уже на депутатском уровне.

Возвращение памятника Дзержинскому на своё прежнее место на Лубянской площади

По мне, так я вообще против всех переименований 90-х.
Надо уже давно признать, что 90-е это была ошибка руководства нашей страны, и всё что тогда делалось в стране, делось руками неадекватных руководителей, пришедших к власти, с которыми были абсолютно не согласно население страны.

Например, как в любой бизнес-сделке: участник сделки неадекватен (сошёл с ума, в состоянии аффекта и т.д.) — сделка аннулируется. А значит и все подписи под разделением великого СССР, и все что вытекло из этого акта, все эти непонятные переименования и т.д. по-хорошему всё надо вернуть назад.

К этому бы добавить прекрасный бассейн "Москва" на Кропоткинской (его никогда не прощу церкви). Храм Христа Спасителя, конечно, повторно ломать уже не будешь, значит, в центре Москвы найти другое место и бассейн восстановить.

А какие были названия: площадь Ногина (Китай-город — мы что, китайцы?), Ждановская (Выхино — была Ждановско-Краснопресненская линия, на которой, кстати, я живу, а Выхинско-Краснопресненская было назвать стыдно? нашли выход Таганско-Краснопресненская), та же Дзержинская (Лубянка) и т.д.

Ладно, я понимаю, что это всё мечты и фантазии, и современная власть вряд ли дорастёт до признания ошибок в 90-х и отмене их результатов.

Ну, хорошо: все кого переименовывали, все чем-то помешали тогдашней российской власти. А вот чем помешал Феликс Дзержинский, до сих пор не может сказать никто.

Тем более "площадь Дзержинского", ведь не просто была названа его именем! Всем же известно, что там за здание находится. Кстати, своё название она получила гораздо раньше, чем был на ней поставлен одноимённый памятник. "Площадью Дзержинского" её назвали в 1926 году после смерти Железного Феликса. А памятник поставили лишь в 1958 году.

И станция метро "Дзержинская" была названа абсолютно в тему.

Так что я считаю, если уж и возвращать памятник, то вместе с названием площади и метро. А для начала можно вернуть хотя бы памятник.



• Мои: ЖЖ → | дзен Новости → | дзен Политика → | дзен Космос → | дзен Наука → | сообщество «Новости 24»
Tags: Москва, новости, общество
Subscribe

Posts from This Сommunity “новости” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment