Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Category:

Памятник героям революции 1905–1907 годов

Заканчивалась наша прогулка там же, где и начиналась - у метро Улица 1905 года. Помните памятник героям революции 1905–1907 годов:
Москва. Памятник героям революции 1905–1907 годов (1)
Вот тут я выкладывал это фото: https://shepelev.livejournal.com/4810264.html
Там же рассказ об истории памятника.

А вот вид этой скульптурной композиции из парка Декабрьского вооруженного восстания:
Москва. Памятник героям революции 1905–1907 годов (2)
И альтернативный рассказ:
Символом пролетарской отваги и революционной стойкости, проявленных пресненскими рабочими в героические дни первой русской революции, является величественный монумент, воздвигнутый на площади Краснопресненской заставы у станции метро "Улица 1905 года". Сооруженный по проекту скульпторов О. А. Иконникова, В. А. Федорова и архитекторов М. Е. Константинова, А. М. Половникова, В. Н. Фурсова в честь 75-летия со дня Декабрьского вооруженного восстания 1905 года, он был торжественно открыт в канун начала работы XXVI съезда КПСС - 17 февраля 1981 года.
На низком протяженном постаменте из полированного красного гранита поднялись три пятиметровые бронзовые скульптурные группы. В центре композиции - под развевающимся знаменем дружинники с оружием в руках. В их образах как бы воплощены черты руководителей восставшего московского пролетариата, таких, как Н. Э. Бауман и 3. Я. Литвин-Седой.
Справа от них запечатлена схватка безоружного рабочего и девушки с конным жандармом - в память об эпизоде, когда молодые ткачихи с "Трехгорки" Мария Козырева и Александра Быкова (Морозова) с красным знаменем смело бросились навстречу казакам и заставили их повернуть назад.
Слева - павший боец революции и женщина в гневе и скорби, поднявшая сжатые в кулак руки.

http://sculpture.artyx.ru/books/item/f00/s00/z0000007/st031.shtml
Subscribe

  • Каунас. Лютеранская церковь

    Продолжая разговор на тему смешения различных культурных и религиозных пластов в Литве вообще и в славном городе Ковно-Каунас в частности, скажу, что…

  • Минск. Новый стиль

    Как я уже писал, улица Ленина в Минске проходит по границе Верхнего Города. Именно на ней стоит католический кафедральный собор Девы Марии, это я…

  • Проверено временем

    Тема Майдана избита в «мейнстримовых» изданиях. Множество причастных к нему написали мемуары и свои оценки происшедшего. Не хватает в этом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment