Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Category:

Одна судьба в потоке судеб


В Люганузе, в тиши своего дома живет активный старичок. В свои девяносто четыре года Эрик Элманн не только самостоятельно хлопочет по дому вместе с супругой, но и занимается садом-огородом. Земли-то у него более гектара: каждый год надо собирать вишни, сливы, яблоки, аронию, ухаживать за виноградом, посаженным в парнике. Да и клубничные грядки требуют постоянного ухода. Для Эрика садоводство — это привычный уклад жизни. Но это — лишь одна из сфер его деятельности. Вот уже сорок пять лет мужчина пишет мемуары. А вспомнить есть что: он — последний из оставшихся в живых в Эстонии ветеранов Испанской войны.
- Не могу точно назвать год, с которого я себя помню. Был в садике. Отсюда память уже выстраивает линию жизненной событийности, — показывает он свою детскую фотографию, на которой два малыша (Эрик вместе с братом) запечатлены вместе с мамой в таллиннском районе Пирита, где они тогда жили.
В наследство от родителей и бабушки с дедушкой Эрику достались семейные фотографии, которым на сегодня уже более ста лет. Глядя на них, Эрик уже с молодости задумывался: это здорово, что есть такая личная история! Отец его, работавший цирковым артистом, привил сыну, как считает сам Эрик Элманн, правильные взгляды на вещи и события. Отец был революционером.

Полностью: https://rus.delfi.ee/daily/virumaa/v-ida-virumaa-zhivet-poslednij-iz-ostavshihsya-v-zhivyh-v-estonii-veteranov-ispanskoj-vojny?id=65795998
Зеркало: http://www.inforing.net/publications/infopress/vabariiginews.php?ELEMENT_ID=34863

Больше об Эрике Элманне мне ничего выяснить не удалось - после 2013 года публикаций не было.
Subscribe

  • Обыкновенный фашизм

    2018 год литовский парламент объявил годом борца за свободу Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса, "Саюдиса" и Отца Станисловаса. Объявлением 2018 года…

  • Каунас. Стилизация

    Как я писал в прошлой записи, кусочек Старого Города Каунаса, по которому проходит улица Волончевского, стилизован под вторую половину XIX - начало…

  • Проверено временем

    Накануне Нового года Петербург лишился сразу двух вице-губернаторов, отвечающих за ключевые блоки в правительстве. И если Михаил Мокрецов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment