Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Category:

Проверено временем

17 февраля 2014, 12:51 — REGNUM В понедельник, 17 февраля, председатель политсовета ВО "Батькивщина" Арсений Яценюк вместе с лидером партии "Удар" Виталием Кличко по приглашению председателя партии ХДС, федерального канцлера Германии Ангелы Меркель посетят Берлин. По крайней мере, об этом 14 февраля заявили в украинской оппозиции. Ранее немецкое издание Bild сообщало о встрече 18 февраля.
Фактически это означает, что Германия решила напрямую вмешаться в ситуацию на Украине, не полагаясь на своих младших партнеров из ЕС вроде Литвы, Швеции или Польши. Сам факт переговоров уже примечателен. Во-первых, это может быть шагом в ответ на скандал с опубликованной записью телефонного разговора, который приписывают заместителю Госсекретаря США Виктории Нуланд и посла США на Украине Джеффри Пайетта. В частности, на фразу "Fuck EU". Возможно, Меркель обиделась. Возможно, решила показать, что в Европе все решает не США, и уж подавно не Брюссель и Кэтрин Эштон, а Берлин. Вариант второй. Международные акторы просто устали от неопределенности украинских политиков всех окрасов и их неспособности к действиям. А потому Германия вместе с Россией решили напрямую вмешаться в кризис и подтолкнуть Киев к "правильному" выходу. Косвенно это подтверждает то, что перед встречей Меркель с Яценюком и Кличко, в Москве побывал министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. По итогам встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым он заявил: "На самом деле, состоялась некоторая конкуренция за Украину. Эта история учит нас тому, что подобного рода ситуации не помогают, в том числе неполезны для развития отношений между ЕС и Россией". На фоне недавних заявлений о том, что ЕС и Россия готовы к двусторонним переговорам о судьбе Украины - шаг знаменательный.
Третье. На встречу не едет Олег Тягнибок. Это означает, что один лидер из оппозиционной тройки уже окончательно "слился". Он ведь не ездил и на Мюнхенскую конференцию. По факту Олег Тягнибок, которого считали самым отпетым радикалом из украинской тройки, больше всех потерял из-за начала массовых протестов и их перехода к радикальным формам.
...

Полностью: https://regnum.ru/news/1767622.html
Subscribe

  • Башенки жилых домов

    Небольшой вернисаж. Собственно, его информационный повод: Фотографию воронежской башенки я выложил совсем недавно. Венская башенка.…

  • Проверено временем

    Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что международное сообщество должно обеспечить Украину финансированием, необходимым…

  • Им нужна такая история,

    которая им нужна. ВИЛЬНЮС, 27 октября 2017, 14:50 — REGNUM Заместитель старосты литовской парламентской фракции «Союза Отечества» — Христианских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment