Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Прощание с Пресней

Два последних снимка с прогулки по Пресне подготовили мне такой сюрприз, которого я никак не ожидал. А всего-то щелкнул продолжение застройки от угла Красной Пресни и Пресненского вала. И никак не ожидал, что на снимке окажется бывший православный храм.
Расположено на подворье Михайло-Архангельского монастыря Уфимской епархии, которому принадлежал и соседний доходный дом. Храм строился в 1914–1918 гг. и был освящён осенью 1918 г., то есть уже при советской власти. Если монастырский доходный дом чрезвычайно сдержан по своей архитектуре (о модерне напоминает только облицовка «кабанчиком»), то изначальное оформление храма пока неизвестно. По проекту и по современному остову, во всяком случае, можно судить, что он был выполнен в неорусском стиле.
Архитектор И .П. Машков построил храм с колокольней в северном новгородско-псковском стиле со скупым орнаментом и, по-видимому, майоликовыми панно над входом и тремя большими арочными окнами, прорезавшими всю центральную часть здания. Остатки треугольной ниши главного панно до сих пор видны под позднейшими наслоениями штукатурки.
Под крышей можно рассмотреть орнамент, а рядом с окнами расположены ширинки, украшавшие стену.
Храм закрыт в 1920-х годах и превращён в трёхэтажный дом. Позднее завершённая щипцом колокольня была усечена, а ближайшие к универмагу окна унифицированы.
Со стороны двора о церкви напоминает выступающая апсида и высокие окна с арочными завершениями.

Москва. Ул.Красная Пресня, дома 46 и 44
Центр йоги, кстати, переехал в другое место. Хочется верить, что это произошло потому, что они узнали, в каком здании арендуют помещения и проявили духовность и уважение к вере коренного населения страны.
Соседний дом, кстати, тоже имеет отношение к Церкви. Это бывший доходный дом подворья Михайло-Архангельского монастыря Уфимской епархии. Построен в 1907 г.

А по Пресненскому валу всё пошло предсказуемо.
Москва. Пресненский вал, дома 48/2 и 4/29
Маленький дом №2 - ровесник Великого Октября, построен в 1917 году. А большой дом №4 - 1960 года постройки.
Subscribe

  • Их нравы

    РИГА, 14 марта 2016, 16:58 — REGNUM Европейский суд по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ) после 9 лет рассмотрения дела «Об искажении русских имен…

  • Про этих

    В Канаде родителями ребенка официально признаны три человека, что стало возможно благодаря новому законодательству. Теперь у трехмесячной…

  • Про этих

    В канадском Ванкувере родителями ребенка признаны три человека, передает The National Post. В свидетельство о рождении ребенка впервые вписаны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment