Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Воронеж. Колледж железнодорожного транспорта

Прошлая моя запись о Воронеже получилась очень объемной, но в ней рассказ шел как бы сам по себе, а фотографии - сами по себе. В этот раз я всё-таки привяжу информацию к своим снимкам. Итак:
Еще более важно, что на этой улице всегда продолжались и развивались традиции воронежского просвещения. Изначально по ней ходили кадеты. Впоследствии, в последней четверти XIX века, на Грузовой разместились два училища. Здание № 36 (по другой нумерации оно имеет № 32/1) строилось в 1877–1878 годах специально для городского реального училища, открытого в 1876 году. Здесь преподавали математик А.П. Киселев, писатель Г.И. Недетовский (О. Забытый); учились многие известные воронежцы, среди которых земский врач и политический деятель А.И. Шингарев, историк и журналист М.И. Лызлов, архитектор Н.В. Троицкий… Техническое железнодорожное училище, основанное в 1878 году, въехало в приобретенное на Грузовой здание: ныне это дом № 18, колледж железнодорожного транспорта. Оба здания сохранились в перестроенном виде, они реконструированы в ходе послевоенных восстановительных работ.
Воронеж. Студенческая ул., д.18 (1)
Вот это он и есть, дом №18, колледж железнодорожного транспорта. Точнее, его крыло. Здание довольно крупноразмерное и разностильное в плане оформления.
В крыле чувствуется какая-то связь с традиционными русскими палатами, казенными зданиями.

А вот главный вход оформлен в восходящей к античности классике:
Воронеж. Студенческая ул., д.18 (2)
Ещё немного почитаем воронежского краеведа:
...
Студенческая и сейчас сохранила облик улицы студентов, улицы молодежи и детей. В 1950-е годы, при восстановительных работах, бывший «Анатомикум» превратили в главный корпус мединститута (с 1994 года вуз называется Воронежской государственной медицинской академией имени Н.Н. Бурденко). В 1965 году была построена средняя школа № 66 (теперь лицей № 7 при ВГПУ). Кроме того, на улице расположены колледж железнодорожного транспорта, молодежные общежития, студенческая поликлиника, студенческая столовая, детский парк «Орленок» (на месте Кадетского плаца). Улица – сравнительно тихая в транспортном отношении, но в последнее время довольно неспокойно в ее серединной части, возле главного стадиона города. Свободные участки, примыкающие к стадиону, отведены под вещевой рынок. Основное скопление народа – со стороны улицы Фридриха Энгельса, но на Студенческой паркуется множество автомобилей. А в дни футбольного сезона на стадион движутся толпы болельщиков команды «Факел».
Многие воронежцы, смотрящие футбольные матчи по телевизору, удивляются: откуда в центре города – такое большое пространство?.. Как уже было сказано, в старину на этом месте простиралась неблагоустроенная Сенная площадь. В 1927 году приняли решение закрыть здешний рынок, перевести торговлю сеном на Владимирскую площадь, а Сенную площадь – передать городскому совету физкультуры под строительство стадиона. 8 ноября того же года стадион был торжественно заложен, а в 1934 году открыт. Сначала он именовался стадионом ОСПС (Областного совета профессиональных союзов), но вскоре, в том же десятилетии, получил название «Пищевик». Начиная с 1958 года он фигурировал в спортивных отчетах как стадион «Труд», а с 1973 года – как Центральный стадион профсоюзов. Значительная перестройка стадиона происходила в 1961 году, когда футбольная команда «Труд» вышла в 1-ю группу класса «А» (высшую лигу). С 1977 года команда выступает под названием «Факел». В 1984 году в связи с очередным взлетом «Факела» на стадионе начались самые масштабные реконструктивные работы. Возведены крупнейшие в истории Воронежа трибуны.
Стадион использовали и для проведения крупных общегородских праздников. В 1973 году состоялось грандиозное спортивно-театрализованное представление в связи с тем, что Воронежская область собрала рекордное, невиданное количество зерна – более пяти миллионов тонн. Праздник не прекращался в течение нескольких часов; многие воронежцы, проходя по центральным улицам и заслышав громкие звуки музыки, всё стекались и стекались на стадион… В 1986 году здесь же был объявлен всеобщий свободный вход на представление по случаю 400-летия Воронежа. Оно началось с театрального шествия «оживших» исторических персонажей: проследовали на конях русские богатыри-воины, проехали на грузовике строители-романтики 1930-х годов… Очень оригинально был изображен поэт И.С. Никитин – в виде памятника, «приехавшего» с площади Никитина…
...

http://vif-vrn.ru/viewtopic.php?t=1152

Да, всё правильно. На противоположной стороне улицы стадион. Именно поэтому мы с супругой сюда и пришли - посмотреть, во сколько откроются кассы, чтобы мы могли купить билеты.
Subscribe

  • Символично

    Наш разделенный народ страдает под властью американских марионеток, которые кормят фашистские пропагандистские мифы вместо стариков.

  • Проверено временем

    Итак, в результате переворота на Украине к власти пришла коалиция, политический спектр которой простирается от банальных националистов до…

  • Проверено временем

    Тема Майдана избита в «мейнстримовых» изданиях. Множество причастных к нему написали мемуары и свои оценки происшедшего. Не хватает в этом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment