Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Записки русского путешественника

Вена. Музей естествознания

Ну вот, Микулов позади, наш автобус достиг Вены. Как я уже писал, высадка туристов там производится на площади Марии-Терезии. Площадь эта представляет из себя параллелограмм, одна из коротких сторон которого упирается в Бургринг или просто Ринг - венское Бульварное Кольцо. Кстати, как и московское, оно совсем не кольцо, но свою задачу выполняет, обрамляя исторический центр.
Вот по этой стороне подъезжают автобусы быстро высаживают/сажают пассажиров и уезжают. Стоянки на площади нет: желающих посмотреть Вену много, а места для автобусов совсем мало.
Кстати, тут наша семья разделилась: жена и сын остались в автобусе - они поехали смотреть замок Шёнбрунн. А я решил самостоятельно погулять по центру Вены. С прошлого раза, с 2008 года, мне хотелось дойти до памятника советским солдатам - освободителям от фашизма. Ведь бабушкин брат, Алексей Иванович Шепелёв заканчивал войну именно в Вене. Я его помню очень плохо, он умер, когда мне было года 4 видел, я его раз или два. Но вспоминаю о нём нередко. И вот хотелось отдать дань памяти.
Но обо всём по порядку. На длинных сторонах параллелограмма стоят два здания близнеца, построенные с 1871 по 1889 год по проекту архитекторов Готфрида Земпера (Gottfried Semper) и барона Карла фон Хазенауэра (Carl Freiherr von Hasenauer). Заказчиком строительства был ни много ни мало сам Император Франц Иосиф Первый.
Дело в том, что ещё его далекий предшественник Император Франц Стефан Первый где-то около 1750 года купил громадную коллекцию природных диковинок. И сам он и его преемники эту коллекцию старательно пополняли, так что к середине XIX века стало ясно: скоро в Хофбурге диковинки будут выживать людей. И тут как раз подоспел снос старых городских стен Вены. И на месте прикрывавшего Бургтор бастиона было решено построить два больших современных музея, куда и перенести императорскую коллекцию.
Здания были построены и стоят по сегодняшний день, выполняя запланированную функцию.
Вена. Музей естествознания (1)(2015)
Это музей естествознания (Naturhistorisches Museum Wien). Сайт музея: http://www.nhm-wien.ac.at/museum

Главный вход покрупнее:
Вена. Музей естествознания (2)(2015)
Кстати, именно он запечатлен на заднем плане моей фотографии площади Марии-Терезии 2008 года, которую я выложил в одной из предыдущих записей.
В качестве бонуса: http://kidpassage.com/activity/austria/vienna/muzey-estestvoznaniya-v-vienna
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Вена. Новый Рынок

    Венский Новый Рынок (Neuer Markt) на самом деле очень стар: впервые он упомянут в документах в 1234 году как novum forum - Новая площадь. В те…

  • Химки. Пара достопримечательностей

    Пристань на Химкинском водохранилище: Открыта в 1971 году. В лучшее время в ней приставали прогулочные теплоходы и Ракеты, а так же рейсовые…

  • Его Превосходительство

    5 сентября 1995 года вступила в силу Конституция Республики Казахстан — Основной Закон, принятый на всенародном референдуме 30 августа 1995 года.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments