Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Альфа и Вега

Прототипы баркентины с именем звезды.

У замечательного детского писателя Владислава Петровича Крапивина есть повесть, которая называется «Баркентина с именем звезды». С первого взгляда название это не очень понятное. Баркентина – это шхуна-барк, трёхмачтовое парусное судно. Но вот о какой звезде идёт речь? Заглянем в текст:
«Они сидели допоздна. Яркая звезда – та самая, что загоралась раньше других, – уже давно светила над мачтами. Мальчик любил эту Звезду и знал ее певучее название. Он слышал где-то, что у каждого моряка должна быть своя звезда, и выбрал себе эту. Она была теплая и ясная, как маленькое солнышко».
Действие повести происходит летом, а летом раньше других в северном полушарии (если только нет ярких планет, Венеры или Юпитера) высоко над головой загорается звезда, которая называется Вега, или, по-другому, альфа Лиры. Звезда эта – действительно одна из самых красивых, и одна из самых ярких в нашем небе. Ярче её только Сириус (альфа Большого Пса) и Арктур (альфа Волопаса).
Что на самом деле случилось с крапивинской баркентиной с именем звезды?


Полностью: https://zen.yandex.ru/media/luchik/chto-na-samom-dele-sluchilos-s-krapivinskoi-barkentinoi-s-imenem-zvezdy-5d47ea2f118d7f00adcdb2a9
Subscribe

  • И о культуре

    В замечательном фильме «Чародеи» (1982), который показывают не только на Новый год, но и в течение всех этих лет (а снят он в начале 1980-х) есть…

  • Музыкальная пауза

  • Их нравы

    Власти Праги отказались участвовать в организации визита президента Украины Виктора Януковича, который назначен на апрель. Такое решение мэрия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment