Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Проверено временем

К сожалению, практика разработок всевозможных концепций и стратегий в Молдове, как правило, реализуется в форме очередной информационной компании, имеющей цель «лишь бы прокукарекать – а там хоть трава не расти». Именно поэтому о них забывали сразу же после бравурного утверждения.
Если начать просматривать официальные документы органов власти, определяющие, как значимость промышленности, прежде всего, для экономического потенциала, так и перспективы её развития, то в соответствующих стратегиях и концепциях низменно заявляется о безусловной приоритетности для нашего государства фактора индустриализации. Вот и последняя Концепция кластерного развития промышленного сектора Республики Молдова, утвержденная Постановлением Правительства № 614 от 20 августа 2013 г., в очередной раз провозглашает, что «необходимо изменение парадигмы развития экономики Республики Молдова, как главного направления обеспечения экономического роста и сокращения уровня бедности в стране…, замены инерционной модели роста, основанной на потреблении денежных средств, поступающих из-за границы в виде переводов от физических лиц, на динамичную модель, основанную на привлечении инвестиций, а также на развитии видов промышленности, производящих товары и услуги экспортного назначения». А далее ещё более категорично: «Правительство в целях осуществления радикальных изменений экономической ситуации определило новую парадигму развития экономики – индустриализацию в качестве основного направления экономического роста страны».
В этой же концепции формулируется: «Кластер – это объединение взаимосвязанных, расположенных в географической близости предприятий, как правило, принадлежащих одному или нескольким смежным секторам, а также научно–исследовательских институтов, университетов и других организаций, деятельность которых сконцентрирована на инновациях, а их кооперация позволяет повысить конкурентные преимущества предприятий».
...

Полностью: https://ava.md/2013/09/30/promyshlennost-moldovy-deklariruemyy/
Subscribe

  • Беспокоюсь

    У меня ребенок учится в 10 классе. Нет физики, нет химии. Есть какое-то естествознание. На информатике учат работать в ворде. У меня вопрос…

  • Каунас. Лютеранская церковь

    Продолжая разговор на тему смешения различных культурных и религиозных пластов в Литве вообще и в славном городе Ковно-Каунас в частности, скажу, что…

  • Минск. Новый стиль

    Как я уже писал, улица Ленина в Минске проходит по границе Верхнего Города. Именно на ней стоит католический кафедральный собор Девы Марии, это я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment