Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Category:

Проверено временем

Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичус сомневается в необходимости принятия закона о национальных меньшинствах, хоть принятие такого закона записано в программе коалиционного правительства Литвы. Еще недавно Альгирдас Буткявичус стыдился того, что в его стране все еще не решен вопрос о возможности двуязычного (на литовском и на польском) написания наименований улиц на указателях в регионах, где польское меньшинство составляет более 25%.
В интервью польской радиостанции в Литве Znad Wilii Буткявичус обещал, что весной законопроект о нацменьшинствах, регулирующий этот вопрос, будет рассмотрен на весенней сессии сейма. Старый закон о нацменьшинствах от 1989 года утратил силу в 2010 году, а новый все еще не принят. В силу этого, вопрос о праве использовать двуязычные указатели долгое время находится в подвешенном состоянии, что дает судам право назначать штрафы за самодеятельно вывешенные двуязычные указатели. В последний раз суд оштрафовал главу администрации самоуправления Шальчининкского района Болеслава Дашкевича на 12,5 тысяч евро за то, что в его районе жители на частных домах не желают снимать двуязычные, польско-литовские адресные таблички. Буткявичус тогда заявил, что штраф в размере 12,5 тысяч евро "не соразмерен нарушению и нелогичен". "В какой-то мере я стыжусь того, что до сих пор мы законодательно не урегулировали вопрос двуязычного написания табличек", - сказал премьер. И выразил надежду на то, что в ходе весенней сессии законопроект о нацменьшинствах будет не только рассмотрен, но и принят. Но неожиданно Буткявичус изменил свое мнение. "Мы хотим пригласить представителей всех общин и вместе задуматься, а нужен ли нам закон о национальных меньшинствах сегодня, когда мы являемся членом Европейского союза, Не обеспечивают ли действующие стране правовые акты все права и свободы национальным меньшинствам?", - заявил Рамигиюс Мотузас, представитель администрации примьера Литвы. На днях Альгирдас Буткявичус заявил о намерении встретится с премьером Польши Дональдом Туском и обсудить с ним наболевшие вопросы. Туск уже выразил согласие, но это было до того, как Буткявичус поставил под сомнение целесообразность нового закона. Пресс-секретарь литовского премьера Эвелина Буткуте-Лаздаускене сообщила, что встреча глав правительств двух стран не будет носить официальный характер. Переговоры могут состояться на полях саммита в Брюсселе.
В интервью Польскому агентству печати (РАР) заместитель министра культуры от партии Избирательная акция поляков Литвы (ИАПЛ) Эдвард Трусевич выразил сожаление по поводу позиции, занятой премьером. "Правительство, в состав которого входят 4 партии, в том числе и Избирательная акция, вложил в программу пункт о принятии закона о нацменьшинствах. Ни в одном из действующих сегодня в стране законов нет слов "национальные меньшинства"...", - заявил представитель ИАПЛ, тем самым опровергнув предположения премьера о том, что можно обойтись и без нового закона. В Литве уже более года готовится законопроект о национальных меньшинствах, который разрешает использование родного языка (языка меньшинства) в общественной жизни, в том числе, разрешает писать наименования улиц и местностей на двух языках - литовском и языке регионального меньшинства.
...

Полностью: https://regnum.ru/news/1767401.html
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Каунас. Лютеранская церковь

    Продолжая разговор на тему смешения различных культурных и религиозных пластов в Литве вообще и в славном городе Ковно-Каунас в частности, скажу, что…

  • Минск. Новый стиль

    Как я уже писал, улица Ленина в Минске проходит по границе Верхнего Города. Именно на ней стоит католический кафедральный собор Девы Марии, это я…

  • Проверено временем

    Тема Майдана избита в «мейнстримовых» изданиях. Множество причастных к нему написали мемуары и свои оценки происшедшего. Не хватает в этом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment