Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Category:

Вильнюс. В двух шагах от храма

Следующее здание на моих снимках - дом №20 на Немецкой улице.
Вильнюс. Немецкая ул., д.20
По отделке фасада видно, что оно претендует на почтенный возраст ( просто так фрагменты старой стены на показ не выставляют ). Викимапия датирует дом XVI–XIX столетиями. Краеведческий сайт дает более осторожную оценку: 1860 - 1914 ( http://vilnius21.lt/vokieciu20-n3429.html ). Лично мое предположение: во второй половине XIX века дом был основательно перестроен, но сохранил отдельные элементы своего предшественника.
Но самое интересное не это. Оказывается, если пройти в подворотню, то окажешься перед лютеранской кирхой. Именно для этого места Николай Радзивилл Чёрный добился разрешения на постройку храма для своих единоверцев-лютеран. В 155 году кирха была построена, но простояла недолго. В 1662 году её построили заново и этот вариант стоит до наших дней. В 1838-44 годах и в 1993 церковь реставрировали. При Советской Власти она была закрыта, после распада СССР возвращена верующим.
Но тогда я об этом храме ничего не знал и сфотографировать его не зашел.

Так что очередное фото - это дом напротив:
Вильнюс. Немецкая ул., д.9
Понятно. что советская эпоха. Построен после войны, на месте разрушенных домов. Не позднее 1959 года: http://vilnius21.lt/vokieciu9-n3001.html И смотрится очень живописно.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Вена. Новый Рынок

    Венский Новый Рынок (Neuer Markt) на самом деле очень стар: впервые он упомянут в документах в 1234 году как novum forum - Новая площадь. В те…

  • Химки. Пара достопримечательностей

    Пристань на Химкинском водохранилище: Открыта в 1971 году. В лучшее время в ней приставали прогулочные теплоходы и Ракеты, а так же рейсовые…

  • Его Превосходительство

    5 сентября 1995 года вступила в силу Конституция Республики Казахстан — Основной Закон, принятый на всенародном референдуме 30 августа 1995 года.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment